被定罪

7月19日(五) 瑪竇福音十一1-8 出十一10-十二14

那時,耶穌在安息日由麥田中經過:祂的門徒餓了,開始掐麥穗吃。法利賽人一見,便對祂說:「看,你的門徒作安息日不許作的事。」

耶穌說:「你們沒有念過:達味與那些同祂一起的人,飢餓時,作了什麼?他怎麼進了天主的殿,吃了供餅!這供餅原是不准他吃,也不准同他在一起的人吃,而是只許司祭吃的。

或者你們在法律上沒有念過:安息日,司祭在聖殿內違犯了安息日,也不算為罪過嗎?

但我告訴你們:這裏有比聖殿更大的。 假如你們瞭解『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼,你們就絕不會判斷無罪的人了,因為人子是安息日的主。」

釋經小幫手

在今日的福音中,耶穌並不是教導人們不守法,而是要指出法利賽人早就對祂和他的門徒有偏見,所以無論他們做什麼都會被定罪。耶穌的門徒們在安息日因為餓了,所以開始掐麥穗吃,做了猶太法禁止的事。但耶穌指出,其實猶太人崇拜的達味王也曾經犯法過,而且是進到聖殿犯法,吃了只許司祭吃的餅,而且要引與他在一起的人犯法。然而,達味不但沒有在黑名單上,而且還被供奉味以色列人的英雄。這麼看來,猶太人因為敬愛達味王,對於他許多犯法的行為視而不見。不僅如此,法利賽人對司祭在聖殿內違犯了安息日,也聽而不聞,不把它當成一回事。不過,一旦耶穌和耶穌的門徒在大自然中,因為飢餓而在安息日掐麥穗吃,就被定罪了。而「不准在安息日掐麥穗吃」這法條的等級餅不如在聖殿犯法那麼嚴重,但因對耶穌的偏見而誇大了它的嚴重性。古希臘哲學家亞里西多德說:「人是理性的動物」。儘管如此,人的言行舉止常受到無理性的思維影響。法利賽人對耶穌的偏見因為沒有儘早改善,導致他們編造了耶穌的罪刑,最後把祂釘在十字架上,完全不願意聽祂說:「我比你們尊為聖的聖殿還大。」你和我呢?我們也會陷入法利賽人因人而異的非理性判斷嗎?看到A做不該做的事就立刻定罪,看到B做同樣的事就給他找藉口,辯護他。我們是否願意意識到站在我們面前的人,無論是誰,都是聖神的宮殿,是神聖的。讓我們學會做自由的基督徒,從偏見中被解放,自由因愛而理性思考。

種下種子

是否能察覺你對誰的偏見最深?

全心祈禱

主,請指出我的黑暗,讓我活出祢喜歡的仁愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1tcIX6ghzHs4t4fdrUK5KHDrQyN2LsRFu

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s