良善心謙的人

7月18日(四) 瑪竇福音十一28-30 出三13-20

耶穌說:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。

你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找到你們靈魂的安息, 因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」

釋經小幫手

為你而言,怎樣才是一個好的基督徒?是嚴守規戒絕對服從嗎?是守齋克苦和犧牲嗎?是樂捐金錢做許多善事嗎?還是凡事承擔無私奉獻呢?你會不會因為無法完全做到而感到心情沉重呢?「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來。」耶穌深知我們在生活中會難免會遇到經濟的壓力,病痛的折磨,他人的批評,不公平的待遇,精神上的疲憊,生理上的缺陷,為許多事操心忙碌,被計畫和時間推著走,於是動了憐憫的心呼喚勞苦負重擔的我們到衪跟前。「你們背起我的軛,跟我學吧!」耶穌不是把自己的軛壓在我們的身上,而是邀請我們跟祂一起背,為叫我們意識到祂的軛應該是柔和不堅硬的,體驗到祂的擔子應該是輕鬆而不是沉重讓人喘不過氣的。耶穌告訴我們要以祂為學習的對象。「因為我是良善心謙的:這樣你們必找得你們靈魂的安息。」學習做一個良善的人,真實不虛假,排除惡念,不做假人,這讓我們成為有福旳人;「溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。」(瑪五5) 耶穌也是謙虛不高傲的,懷著自謙自卑的心,我們才會感恩,才會看到別人的存在,內在才有空間讓主言進入,聖化我們的心。耶穌的擔子看起來非常重,但是有主耶穌當老師,有祂和我們一起背,一起走,一起面對人生各種挑戰,我們不會孤單,會越走越輕鬆。

種下種子

生活中有那些狀況讓你成為勞苦負重擔的人呢?

全心祈禱

主耶穌,當我在焦慮,繁忙中特別容易忽略祢的存在,忘了祢多麼願意我們轉向祢,當我又横衝直撞陷入自我時,請耐性地呼喚我到祢跟前,向祢學習當一個良善心謙的人。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1aHvWr9P9CRfOQHtD1d4aSjEnfXl3nC9l

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s