耶穌的平安

7月15日(一)聖師文德主教 瑪竇福音十34-十一1 出一8-14,22

你們不要以為我來,是為把平安帶到地上;我來不是為帶平安,而是帶刀劍,因為我來,是為叫人脫離自己的父親,女兒脫離自己的母親,兒媳脫離自己的婆母;所以,人的仇敵,就是自己的家人。

誰愛父親或母親超過我,不配是我的;誰愛兒子或女兒超過我,不配是我的。誰不背起自己的十字架跟隨我,不配是我的。誰獲得自己的性命,必要喪失性命;誰為我的緣故,喪失了自己的性命,必要獲得性命。

誰接納你們,就是接納我;誰接納我,就是接納那派遣我來的。誰接納一位先知,因他是先知,將領受先知的賞報;誰接納一位義人,因他是義人,將領受義人的賞報。誰若只給這些小子中的一個,一杯涼水喝,因他是門徒,我實在告訴你們,他決失不了他的賞報。」 耶穌囑咐完了衪的十二門徒,就從那裏走了,為在他們的城裡施教宣講。

釋經小幫手

耶穌是和平之子,但是祂所帶來的平安可能不是你我心中所想的平安,更不是社會所定義的平安。耶穌說:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣」(若十四27)。那麼,世界賜給我們的平安到底和耶穌要帶來的平安有什麼分別呢?在這個紛亂的世界中,人們都渴望能保持內心和外在的和平。因此一般人想像的平安就是沒有衝突, 沒有遇到困境,如心所願,事事亨通之意。為了能維護這個平安,你會怎麼做?有些人選擇放棄自己獨立思考、判斷能力,盲目跟風,追隨主流。還有一些人選擇沉默,不表達自己的意見、想法。也許他們害怕如果有自己的想法、與眾不同,就會被排斥,被孤立;也許他們在逃避自己在社會上的責任。但是,外表沒事,難道就代表我們的心裡有平安嗎?在今天的福音中,耶穌要我們知道,祂所帶來的平安不是膚淺、逃避式的平安,而是因為勇敢的選擇耶穌的價值、維護祂的真理而得到的平安。「我來……是帶刀劍,為叫人脫離自己的父親,女兒脫離自己的母親,兒媳脫離自己的婆母;所以,人的仇敵,就是自己的家人。」有時,最困難的事情和最正確的事情是一體兩面的。若我們要真正得到平安,我們就要學習耶穌,不因事情困難而逃避,堅持選擇做對的事。

種下種子

若你在選擇做對的事時感到孤單害怕,記得耶穌都在陪你。

全心祈禱

主耶穌,求祢牽我的手,給我力量做對的事,因而在祢內找到平安。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=18esJfbGCQKuHcMqhBhkDBj6tyTJHSEc1

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s