具體實踐愛

7月14日(日)常年期第十五主日 路加福音十25-37 申三十10-14;哥一15-20

那時候,有一個法學士起來,試探耶穌說:「師傅,我應當做什麼,才能獲得永生?」耶穌對他說:「法律上記載了什麼?你是怎樣讀的?」他答說:「你應當全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主;並愛近人如你自己。」耶穌向他說:「你答應的對,你這樣做,必得生活。」但是,他願意顯示自己理直,又對耶穌說:「畢竟誰是我的近人?」

耶穌答說:「有一個人從耶路撒冷下來,到了耶里哥,遭遇了強盜;他們剝去他的衣服,並加以擊傷,將他半死半活地丟下走了。正巧有一個司祭在那條路上下來,看了看他,便從旁邊走過去。又有一個肋未人,也是一樣;他到了那裡,看了看,也從旁邊走過去。

但有一個撒瑪黎雅人,路過他那裏,一看見就動了憐憫的心,遂上前,在他的傷處注上油與酒,包紮好了,又扶他騎上自己的牲口,把他帶到客店裏,小心照料他。第二天,取出兩個銀錢交給店主說:『請你小心看護他!不論餘外花費多少,等我回來時,必要補還你。』

你以為這三個人中,誰是那遭遇強盜者的近人呢?」 那人答說:「是憐憫他的那人。」

耶穌遂給他說:「你去,也照樣做罷!」

釋經小幫手

我們常聽人說:「學問要活用,不能死讀書」。你怎麼理解這句話呢?在今天的福音中,耶穌也在針對這個問題。有一位法學士來找耶穌問關於永生的事。想必他是一個有很多知識、有學問的人,卻還未找到生活的訣竅。我們聽到耶穌有趣的反問:「你是怎樣讀的?」書本上是怎麼說的?法律上是怎麼寫的呢?當法學士說出標準答案:「你應當全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主;並愛近人如你自己」時,耶穌雖然給他及格了,但卻補充了一句:「你這樣做,必得生活。」知識不僅要讀,還要消化、過濾、吸收,並實踐出來。在實踐過程中,我們才能檢驗出自己學的是否是真理、是否實用。就像法學士今天談到的「愛主」「愛近人。」愛本身聽起來是溫暖、理所當然、人人都喜歡的。但是,要真能夠在真實生活中活出愛,並不是理想而已,還要靠做出具體選擇、行動。你看到不認識的人遭遇意外、被不公平的對待,你會出手相助,即便這與你無關嗎?也許我們心中都渴望做對的事,但渴望而已並不夠,因為在臨場,自私和自我保護的直覺就會讓我們遲疑。那麼,你能做出具體愛的行動是什麼呢?你能看到不認同的人卻給他客氣的尊重,還真心給他溫暖的微笑嗎?如果沒有真的遇到這樣的情形,人永遠不知道原來簡單的愛也需要有很大的決心。福音的尾聲,耶穌又強調了一次:「你去,也照樣做罷!」你聽到了嗎?

種下種子

超越自己雖不容易,今天就從一個小行動具體的愛他人,

全心祈禱

主,讓我別把愛想得太大、太遠,卻要從小事開始愛!阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1ZW7JuxzVd6lmf11rAbWnupfFfsvIXKlv

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s