天父手中的麻雀

7月13日(六)聖亨利 瑪竇福音十24-33 創四九29-33,五十15-26

那時候,耶穌對宗徒們說:「沒有徒弟勝過師父的,也沒有僕人勝過他主人的;徒弟能如他的師父一樣,僕人能如他的主人一樣,也就夠了。若人們稱家主為『貝耳則布』,對他的家人更該怎樣呢?

所以,你們不要害怕他們,因為沒有遮掩的事,將來不被揭露的;也沒有隱藏的事,將來不被知道的。我在暗中給你們所說的,你們要在光天化日之下報告出來,你們由耳語所聽到的,要在屋頂上張揚出來。

你們不要怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的;但更要害怕那能使靈魂和肉身陷於地獄中的。

兩隻麻雀不是賣一個銅錢嗎?但若沒有你們天父的許可,牠們中連一隻也不會掉在地上。就是你們的頭髮,也都一一數過了。所以,你們不要害怕;你們比許多麻雀還貴重呢! 凡在人前承認我的,我在我天上的父前也必承認他;但誰若在人前否認我,我在我天上的父前也必否認他。」

釋經小幫手

在前幾天的福音中,法利塞人聲稱耶穌佔魔王的力量驅魔。今天福音中的『貝耳則布』就是魔王的名字。法利塞人這樣對待耶穌,為耶穌貼標籤,透過語言來刺傷或嘲笑耶穌、讓別人不信任祂豈不是我們熟悉的言語霸凌的一個形式嗎?你是否也有過類似的經驗:在求學時期,自己或夥伴曾被取「醜八怪」、「骯髒鬼」、「笨蛋」等難聽的綽號,讓你難過、生氣。你知道嗎,當我們為別人取綽號、貼標籤時,我們已經限制了那人在我們心目中的印象,卻忽略其實他是一個豐富的個體,還有很多層面。言語霸陵對人的傷害雖然肉眼看不到,但卻可以深深傷害一個人的心靈。今天,耶穌要給我們力量面對這些傷害。耶穌說:「你們不要害怕他們,因為沒有遮掩的事,將來不被揭露的;也沒有隱藏的事,將來不被知道的。」當別人說我們的不是時,我們要做的是回到天主那裡。天主是如何看我們的?天主如何稱呼你?你是祂的寶貝兒女、是祂的美好創造。今天耶穌也給我們一個圖像——我們是天父手中的麻雀,脆弱但精美,是天父所喜歡、呵護的。有天主的愛挺我們,我們就不會害怕那只能殺害肉身,而不能殺害靈魂的流言蜚語。今天耶穌邀也邀請我們勇敢的在人前承認天主對我們說的話:「我在暗中給你們所說的,你們要在光天化日之下報告出來。」讓天主的真理在我們生命中能勝過所有負面、不真實、片面的話語。

種下種子

你對哪些人有哪些偏見?是否該開始聽天主如何看祂?

全心祈禱

耶穌,現在我理解,你自由的秘訣就是活在天父眼光下!阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1G116JzLIzJE5bdqLUQhsLo3MCN9ahtOO

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s