世俗於聖神

7月12日(五) 瑪竇福音十16-23 創四六1-7,28-30

那時候,耶穌對宗徒們說:「我派遣你們好像羊進入狼群中,所以你們要機警如同蛇,純樸如同鴿子。你們要提防世人,因為他們要把你們交給公議會,要在他們的會堂裏鞭打你們;並且你們要為我的緣故,被帶到總督和君王前,對他們和外邦人作證。

當人把你們交出時,你們不要思慮:怎麼說,或說什麼,因為在那時刻,自會賜給你們應說什麼。因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。

兄弟要將兄弟,父親要將兒子置於死地,兒女也要起來反對父母,要將他們害死。你們為了我的名字,要被眾人所惱恨,唯獨堅持到底的,才可得救。 但是,幾時人們在這城迫害你們,你們就逃往另一城去;我實在告訴你們:直到人子來到時,你們還未走完以色列的城邑。」

釋經小幫手

你是基督徒,但別人能看得出來嗎?有一首傳統聖歌是這樣唱的:「因相愛別人認出我們是基督徒」。擁有基督為我們的救主本是一個值得慶幸、感恩的事,但為什麼很多教友卻不敢在公共場所承認基督徒的身份呢?我們在捷運上不敢握著玫瑰經念、和同事聚餐不好意思劃聖號祈禱;在朋友面前我們不愛談宗教、更常常因為教會的立場和社會的主流分歧而感到歹勢。我們不承認基督的價值,難道我們已經被社會的價值同化了嗎?也許我們隱藏身份是要在世界上找尋一個歸屬感、找到一個好走、好生存的路。但耶穌說過,我們原不屬於世界,就如祂不屬於世界一樣(若十七16)。為了利益變賣自己的身份、能得來的最多是短暫的和平,卻不是從心裡的一個踏實,穩立在天主內的平安。你是否能體會到這兩種平安的區別?「我派遣你們好像羊進入狼群中,所以你們要機警如同蛇,純樸如同鴿子。」耶穌沒有否認在現世成為基督徒,為祂作證並不容易,而且要面對多方面的壓力、威脅。我們怎麼知道我們的選擇是對的呢?我們哪裡得來力量堅決做對的事呢?其實,我們不要壓力太大,因為我們不是一個人在面對生活中種種選擇。天父已經派遣聖神做我們的私人教練,時時給我們提供恩寵,讓我們有智慧、有力量活出基督徒一致的生命。聖神在安靜中、透過聖言、祈禱、我們的良心和直覺跟我們說話。我們學習聆聽祂了嗎?

種下種子

你怎麼做到無論多忙都找時間遠離世俗,尋求聖神的聲音。

全心祈禱

聖神啊,請來,讓我在鬧市中能夠聽取祢的指導。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1dLRa1f18VXUJQqlOxW1rWi_imMCcHt9s

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s