無知中的無力感

6月25日(二) 瑪竇福音七6,12-14 創十三2,5-18

那時,耶穌對門徒說:

「你們不要把聖物給狗,也不要把你們的珠寶投在豬前,怕它們用腳踐踏了珠寶,而又轉過來咬傷你們。

所以,凡你們願意別人給你們做的,你們也要照樣給人做:法律和先知即在於此。 你們要從窄門進去,因為寬門和大路導入喪亡; 但有許多的人從那裏進去。 那導入生命的門是多麼窄,路是多麼狹! 找到它的人的確不多。」

釋經小幫手

明明知道要做那最重要的事,例如:一大早要祈禱,但卻去做了完全無關緊要的事情,黃金時刻也就這樣過去了。明明知道要愛人如己,但一看到先生或太太的臉就大怒,臉色就變了。明知故犯,經常會讓人罪惡感連連,在事情後悔改,但死性卻不改。為何不能改呢?主言會的會祖博內特神父說:「世上沒有壞人,只有無知的人。」信仰層次的「知道」和一般的「知道」不一樣;在信仰上說「知道」,是「認識」的意思,是「關係」的意識。「知」的對象不是一些無關乎生活的道理,而是跟天主父、耶穌、聖神有密不可分的關係。例如,我們都知道要祈禱但卻做不到。多時是因為錯誤認為祈禱只是我自己的事,沒有想到,天主聖三早就空下時間,在等我與祂對話,也不知道祈禱時會領受天主性的生命與愛。當我忽略祈禱,我其實就在說:「對我而言,有沒有天主的生命與愛其實不重要。多睡一點,多忙其他事情比較重要。」我們都是善良的人,但卻沒有意識到無知中行事所帶來的自我傷害,也會傷害到他人,也更會傷害到天主。因此,耶穌福音中說:「不要把聖物給狗,也不要把你們的珠寶投在豬前,怕它們用腳踐踏了珠寶,而又轉過來咬傷你們。」豬和狗都沒有意識到珠寶的價值;就如我們沒有真正意識到信仰的價值,或者無知行事帶來的巨大傷害。每天與聖言祈禱會教育我們的心思意念,讓人從無知的基督徒成與天主有生活關係的兒女,也就是說,從「豬和狗」進化成天主的子女。

種下種子

你是否願意承認自己在信仰的層次上是無知的?

全心祈禱

耶穌,求袮培育我,不讓我在無知中,但讓我真認識袮。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1EStAJjQGTtVlEZJ2vERRdSk2kbJGd0mY

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s