消極和積極去愛

6月17日(一) 瑪竇福音五38-42 格後六1-10

那時,耶穌對門徒們說:

「你們一向聽說過:『以眼還眼,以牙還牙。』

我卻對你們說:不要抵抗惡人;

而且,若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。

那願與你爭訟,拿你的內衣的,你連外衣也讓給他。

若有人強迫你走一千步,你就同他走兩千步。 求你的,就給他;願向你借貸的,你不要拒絕。」

釋經小幫手

「以眼還眼,以牙還牙」從古時候就有的同態復仇(拉丁語lex talionis)的理念。意為當你令別人有甚麼損失,你也應有相應的損失。這樣的作為反應出人類愛報復的心態,也是隱藏在每一個人心裡的小魔。當他人冷眼對待,你也會相稱對待;當別人不對你友善,你也同樣冷漠;當別人罵你一句,你也回一句。這是更自然不過的動物般的行為,是反應式的作法,這不需要多思考。人類愛報復的心來自於他對自己的自我認識;他知道自己是軟弱、無助的,所以需要保護自己。也反應出人的另外一個心態,他害怕被侵犯、缺乏自信。然而,我們都應該清楚體會過,報復的心只能帶來更大的傷害和不幸福,不但不能解決問題,反而會雪上加霜。主耶穌給我們提供一條出路,要我們划向深處去。首先,祂邀請那些願意聽祂的人:「不要抵抗惡人」。別人說你一句,你就閉口不言。不抵抗就是消極的愛,也是一種很大的勇氣和自我管理。多少人把持不住自己的舌頭和情緒呢?他們其實是情緒的奴僕。信德會讓我們自由,所以耶穌邀請因著信德,多走一步,就是積極去愛:「若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他」。這是積極去建立天主的國;我們今日的社會、家庭、團體需要這些願意積極去建設愛的基督徒。你願意接受耶穌的邀請嗎?

種下種子

是否可以學寫一些管理EQ(情緒智慧)的技巧呢?

全心祈禱

主,我不想成為一個低自信,低EQ的人。感謝祢給我出路,教我自由。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1CMQxHW13Y949RADoiglH0jgnibzGsLd5

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s