生命能量的源頭

5月22日(三)嘉錫雅.聖麗達修女 若望福音十五1-8

那時候,耶穌對他的門徒們說︰「我是真葡萄樹,我父是園丁。凡在我身上不結果實的枝條,他便剪掉;凡結果實的,他就清理,使他結更多的果實;你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。

你們住在我內,我也住在你們內。正如枝條若不留在葡萄樹上,憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。

我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做。

誰若不住在我內,便彷佛枝條,丟在外面而枯乾了,人便把它拾起來,投入火中焚燒。你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求罷﹗必給你們成就。 我父受光榮,即在於你們多結果實,如此你們就成為我的門徒。

釋經小幫手

「我的能力真的夠嗎?」「我有那麼好嗎?」「我這麼平凡,能做出甚麼對別人有貢獻的事嗎?」「別人真的需要我嗎?」這是我們腦海裡時常會出現的聲音嗎?今天主耶穌說自己是真葡萄樹,而我們每一個人都是這顆葡萄樹的枝條。你知道嗎?我們和主耶穌原是一體的,我們是祂的一部分,我們的生命能量來自於祂。因此祂說: 「離了我,你們什麼也不能作。」而天父是園丁,祂會時時澆灌修剪我們,給予我們所需要的養分。但是,人總是習慣性的靠自己而忘了天主,看自己的所能、所為來評估自己。當看到自己的限度、軟弱和不能時,便看不到自己的可能性和價值,因為眼光常常在自己身上,而忘記了我們的生命能量並不來自於自己,而是來自於主耶穌,來自於天父。依靠自己的生命能量,就像充飽電的手機不再充電一樣,一定會有耗竭的時候。「那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實。」我能結出怎樣的果實?我能做出甚麼貢獻?我能創造甚麼價值? 都不是我能決定的,不是我單獨能成就的。我必須將目光和焦點轉向天主,意識到並用行動和主耶穌做更深的連結,汲取更多的生命能量,自謙自卑接受天父的清理和修剪,一切便能成就。主耶穌向我們保證:「你們如果住在我內,而我的話也存在你們內…你們願意什麼,求罷﹗必給你們成就。」

種下種子

你曾從錯誤的眼光看待自己因而讓自己受苦嗎?你願意試著從天主的眼光看待自己嗎?

全心祈禱

聖神啊!懇求祢吹拂我的心,時時轉向主耶穌,和祂合為一體。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1c4Bbpq3ZXVeLGDN1QHQ-ffk__91BmLYE

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s