基督的平安

5月21日(二)聖多福司鐸及同伴殉道 若望福音十四27-31

耶穌對門徒們說:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你心裏不要煩亂,也不要膽怯。

你們聽見我給你們說過:我去;但我還要回到你們這裏來。如果你們愛我,就該喜歡我往父那裏去,因為父比我大。

如今在事發生前,我就告訴了你們,為叫你們當事發生時能相信我。 我不再同你們多談了,因為世界的領袖就要來到;他在我身上一無所能,但為叫世界知道我愛父,並且父怎樣命令我,我就照樣去行;起來,我們從這裏走罷!」

釋經小幫手

民間宗教的信徒求平安順利,基督徒祈禱時也求平安順利。重點是,我們知道我們在求什麼嗎?如果我們還是按照民間宗教的想法,求平安順利,就是求身體健康、家人和樂、生意興隆,那如果事情不如我意,就責怪天主沒有保佑我們。可是,主耶穌很清楚說:「我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。」那身為基督徒的我們求的是什麼樣的平安呢?是基於信德的平安。主言會的會祖博內特神父說:「信德不會讓我們一人行走,反而讓人與天主聯繫,領悟到祂的智慧和愛。祂是世上最好的醫師,最有德能的導師,更何況,祂是我的父親。這便讓我擁有平常心;我所經歷的一切都成了相對,而不是絕對的:生命或死亡、病痛或健康、失敗或成功,一切都有相對的價值。無論經過什麼樣的狀況,我並不是孤獨一人,因為祂許諾說:『我不會放棄你的。』」這就是基於信德的平安。這也就是耶穌在世時每天體會的平安,所以在今日的福音,祂說:「(你們)該喜歡我往父那裏去,因為父比我大」;祂體會到天父愛的大能,無論在高峰或低谷都未曾離開過祂。雖然我們是罪人,但天父也用同樣的細心和愛心來照顧我們,不會讓我們被世界的領袖──撒旦所騙走。最後,耶穌鼓勵我們說:「在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。」(若十六33)

種下種子

你能體會到基督徒的平安嗎?

全心祈禱

主耶穌,請賜我祢的平安,請賜我更多的信德,超越我的小思維框框,在萬有之上信賴天父的大愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1FG6rc_mW2zcQ84-HkZnKSP4G55SXqfr5

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s