只為祢

5月20日(一)聖納定司鐸 宗徒大事錄十四5-18

…在呂斯特辣有一個人,患軟腳病,常坐著,由母胎中即是跛子,總沒有行走過。這人聽保祿講道;保祿注目看他,見他有信心,可得痊癒,便大聲說道:「直直地站起來!」這人遂跳起來行走。

群眾看見保祿所行的,就大聲用呂考尼雅話說:「神取了人形,降到我們這裏了!」 他們遂稱巴爾納伯為則烏斯,稱保祿為赫爾默斯,因為它是主要發言人。在城關的則烏斯的司祭,就帶著公牛與花圈來到大門前,要同群眾一起獻祭。 

巴爾納伯和保祿宗徒聽說這事,就撕裂了自己的衣服,跑到群眾中,喊著, 說道:「人哪!你們這是作什麼?我們也是人啊!與你們有同樣的性情;我們只是給你們傳揚福音,為叫你們離開這些虛無之物,歸依生活的天主,是祂創造了天地海洋和其中的一切。祂在過去的世代,容忍了萬民各行其道;但祂並不是沒有以善行為自己作證,祂從天上給你們賜了雨和結實的季節,以食物和喜樂充滿你們的心。」說了這些話,才算阻住了群眾,沒有向他們獻祭。 卻有些猶太人,從安提約基雅和依科尼雍來,挑唆群眾;群眾用石頭砸了保祿,以為他死了,就把他拉到城外。

釋經小幫手

俗語說:「閃亮的東西並不都是鑽石」,動聽的語言不全是好話,對你好的人也不一定就是好人。那「好人」的定義又是什麼呢?聽你的話的人嗎?事事為你著想嗎?你有需要的時候,他/她向你伸出援手嗎?其實,不少人際關係上的傷害就是因為我們最親的人,我們認定的好人突然出賣我們。為了一點金錢的利益,為了權力,為了保護私利、為了想法上的差異、因為一點情緒上的衝突,很多我們以為是「好人」的親友會讓我們失望,而且我們也會讓別人失望。話說到最後,我們也不能一直把錯怪在別人身上,為了私利,為了要討好別人,我們也會故意挺某人,會故意拒絕另外一個人。無論如何,歲月的流逝可以帶給我們多一點智慧,多一點謙虛,多思考自己的缺點,在天主面前承認自己只不過是祂愛的罪人而已。對別人的意見,對自己的看法,這些都會隨著時間而改變,唯一不會改變的是天主對我們的包容和寬恕。就如今天聖言裏巴爾納伯和保祿的故事一樣。他們在外邦地區治好了癱瘓的人,引起了轟動,也被認為是神。對這樣的誇耀和重視,他們無動於衷,反而盡量把人們的注意力轉向天主去。而且,面對猶太人對他們的惡意,他們也沒有因此而失去信心,因為他們傳福音根本都不是為了討好人。巴爾納伯和保祿內在的自由是值得我們學習的。他們只在天主面前行事,不渴望讚美和回饋,也不排擠別人的惡意和傷害。基督徒的心就是要這麼自由才能成為主的真正的見證人。

種下種子

你對別人好是否為了自己的利益呢?

全心祈禱

主,祢認識我的狡猾的心,助我誠實、虛心與祢和他人來往。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1M4TMQahZA-i5Hj4szJiUIvBaoAPmRyur

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s