讓心去聽

4月23日(二)復活節八日慶  若望福音廿11-18

瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裏面窺看, 見有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。

那兩位天使對她說:「女人!妳哭什麼?」她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把祂放在那裏了。」說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裏,卻不知道祂就是耶穌。耶穌向她說:「女人,妳哭什麼?妳找誰?」 她以為是園丁,就說:「先生,若是你把祂搬走了,請告訴我,你把祂放在那裏,我去取回祂來。」

耶穌給她說:「瑪利亞!」她便轉身用希伯來話對祂說:「辣步尼!」就是說「師傅。」

耶穌向她說:「妳別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裏;妳到我的弟兄那裏去,告訴他們:我升到我的父和你們的父那裏去,升到我的天主和你們的天主那裏去。」 瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。

釋經小幫手

瑪利亞瑪達肋納熱切地尋找耶穌,但找到時卻沒認出是祂。其實,我們很多時候也是一樣,我們渴望成長,但機會一來到,卻會嫌它麻煩。我們渴望平安,但平安來到時,我們能認得出通往平安的路嗎?或許平安要通過奮鬥、痛苦、不停的溝通和等待才會來臨。這時,我們還要平安嗎?主耶穌的復活讓我們意識到天主的禮物、祂的生命和恩寵遠超乎人能想到的。所以,重要的是要學會聽,這樣才能聽到禮物的到來。在福音中,瑪利亞瑪達肋納眼見天使,也不以為然,她看著復活的耶穌,也無動於衷。顯然地,天主給的禮物跟眼睛習慣看到的,完全不一樣。就是說,我們多次第一眼認不出恩寵來。那瑪利亞瑪達肋納是怎麼認出復活耶穌來的呢?是當她背對耶穌時,用耳朵聽到自己的名字被呼喚,才認出是耶穌來。「聽」需要時間,「聽」需要聽進去,「聽」需要時間理解。換言之,「聽」沒有像「看」的那麼快,但在信仰的道路上,「聽」比「看」還來得重要。連在看聖言時,也其實是在聽聖言,嘗試意識到在幕後對我們說話的天主。在日常生活中,要怎麼才能找到復活的耶穌和祂所帶來的平安和喜樂呢?多多學習聽;首先聽自己內心真誠的渴望─—不被抱怨、憤怒、難過蓋起來的那微小聲音。然後,聽在狀況中天主帶來的禮物。很可能,這份禮物就是我心所渴望的。讓我們不要限於判斷眼前的事,但給它時間對我們說話。

種下種子

何謂你在聆聽最大的困難呢?

全心祈禱

主耶穌,我太急躁、太容易被得罪、太自卑,所以一聽不進去就棄絕。求祢愛我,幫助我冷靜去聽,全心接納、去愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1QjzDAddEKSTkS0z1LwKVju9pBavcoezn

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s