平安的泉源

4月17日(三)聖週三 瑪竇福音廿六14-25

隨後,那十二人中之一,名叫猶達斯依斯加略的,去見司祭長,說:「我把祂交給你們,你們願意給我什麼?」他們約定給他三十塊銀錢。從此他便尋找機會,要把耶穌交出。

無酵節的第一天,門徒前來對耶穌說:「禰願意我們在那裏,給禰預備吃逾越節晚餐?」耶穌說:「你們進城去見某人,對他說:師傅說:我的時候近了,我要與我的門徒在你那裏舉行逾越節。」門徒就照耶穌吩咐他們的作了,預備了逾越節晚餐。

到了晚上,耶穌與十二門徒坐席。他們正吃晚餐的時候,耶穌說:「我實在告訴你們:你們中有一個人要出賣我。」他們非常憂悶,開始各自對衪說:「主,難道是我嗎?」

耶穌回答說:「那同我一起把手蘸在盤子裏的人要出賣我。人子固然要按照指著祂所記載的而去,但是出賣人子的那人卻是有禍的,那人若是沒有生,為他更好。」 那要出賣衪的猶達斯也開口問耶穌說:「辣彼,難道是我嗎?」耶穌對他說:「你說的是。」

釋經小幫手

教會每天邀請我們過聖週,就是希望我們會思念耶穌,為了要讓我們冰冷的心燃起對耶穌的感激和熱愛。若是你,你會為你人生的最後一週做什麼呢?耶穌做了什麼呢?他選擇跟門徒們在一起慶祝信仰的節日──逾越節。這節日紀念以色列人如何從逃出奴隸的生活走向自由的幸福。在今日的福音中,耶穌要門徒們特地去找某個處所,用心去準備這節日。在這裡,耶穌要教導我們什麼呢?無非是指引如何出走奴隸之路。耶穌的門徒是奴隸嗎?你和我是奴隸嗎?在肉體上,我們看起來是自由人,但在心靈上、在精神上,我們或許是奴隸。就看猶達斯好了,他為何要出賣耶穌呢?看看我們身邊的人,他們為何要出賣親友,對他們不忠、不願原諒、用偏見和冷漠對待?奴隸不會愛他人,他只會愛自己,以自己為中心去考量一切。猶達斯跟耶穌跟了三年,但是他還是沒有讓耶穌的話語和行為改變他,他還是用自己習慣性的思考模式、做事風格來生活。最後,對他最重要還是私利,還是那三十塊銀錢。奴隸的心態就這樣。耶穌今天轉向你和我們問:「我要在你那裏舉行逾越節。可以嗎?」「你可以與我慶祝、活出從奴隸的自私生活被釋放出來,走向復活的生活、以愛為中心的生活嗎?」聖週提醒我們只有當我們是自由人時,不被私慾束縛住,才能愛人如耶穌愛他們。這時候,我們也抵達了福地,品嚐了復活生活的滋味。

種下種子

你的信仰,你對耶穌的愛使你獲得自由嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢為了我獲得自由走出了苦路。感謝祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1poT-Lm-Kp2niGTkNSqhIqpXRvqFm1tRk

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s