心之所向

4月15日(一) 若望福音十二1-11

逾越節前六天,耶穌來到伯達尼,就是耶穌從死者中喚起拉匝祿的地方。有人在那裡為祂擺設了晚宴,瑪爾大伺候,而拉匝祿也是和耶穌一起坐席的一位。

那時,瑪利亞拿了一斤極珍貴的純「拿爾多」香液,敷抹了耶穌的腳,並用自己的頭髮擦乾,屋裏便充滿了香液的氣味。那要負賣耶穌的依斯加略.猶達斯─即祂的一個門徒─便說:「為什麼不把這香液去賣三百塊「德納」,施捨給窮人呢?」

他說這話,並不是因為他關心窮人,只因為他是個賊,掌管錢囊,常偷取其中所存放的。

耶穌就說:「由她罷!這原是她為我安葬之日而保存的。你們常有窮人和你們在一起;至於我,你們卻不常有。」

有許多猶太人聽說耶穌在那裏,就來了,不但是為耶穌,也是為看祂從死者中所喚起的拉匝祿。 為此,司祭長議決連拉匝祿也要殺掉,因為有許多猶太人為了拉匝祿的緣故,離開他們,而信從了耶穌。

釋經小幫手

同樣一個人、一件事,每一個人對它都會有不一樣的看法、都會留意到不一樣的事。比方說:醫生會習慣性的看你的健康、心理學家會習慣性的看一個人的行為動機、小偷會習慣性的看你的錢包等。在今天的福音中,我們看到猶達斯雖然是耶穌的門徒,每天和耶穌在一起、聽祂說話、看祂做事,但他看見的卻是錢曩,計較的是利益,完全沒有留意到眼前正在上演著一個動人的、愛的行動。瑪利亞也許沒有猶達斯那樣每天和耶穌一起在外奔走,但是,當耶穌來到的時候,她卻看到一個值得讓她用最珍貴的純「拿爾多」香液敷抹的「愛人」。猶達斯就像是生長在活水泉旁的枯木,即使有甘甜的生命活水卻不願意去汲取,因此他的心是苦澀、乾枯的。你知道嗎,其實像猶達斯的人不少。你何時看到別人的好,卻不懂得讚美、不懂得感恩,反倒批評別人虛偽、假惺惺,用一千個理由要證明他人如何不對。這時候,要小心。你是否問過耶穌他如何看那位被你批評的弟兄、姐妹?瑪麗亞卻有一顆單純的心。她看到自己心愛的耶穌在面前,就不去想「拿爾多」有多貴,值不值得、別人怎麼說,而只單純的想愛耶穌,所以那份愛是多麼的有力量,毫無保留的慶祝出來,也讓周圍環境也充滿了馨香。她的大方完全的表露了她內心的愛是如此的大。我們大部分人已經喪失活在當下、愛在當下這份單純的能力了。因為我們不再單純,我們的愛也自然失去力量。不是嗎?

種下種子

讓我們學習瑪麗亞,眼睛單單注視著耶穌,學習單純的愛。

全心祈禱

主耶穌,我將我真摯的心奉獻給祢,我愛祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1fS6czt4nxWrRB2rSr4OCNFvjt08eY6PN

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s