改變和成全

4月14日(日)聖枝主日(聖週開始) 路加福音十九28-40

耶穌領頭前行,上耶路撒冷去了。及至臨近貝特法革和伯達尼,在一座名叫橄欖山那裏,耶穌派遣兩個門徒說:「你們往對面的村莊裏去,一進村,就會看見一匹拴著的驢駒,從來沒有人騎過,把牠解開,牽來。如果有人問你們說:你們為什麼解牠?你們要這樣說:主要用牠。」

被派的人去了,所遇見的,正如對他們說過的一樣。他們正在解驢駒的時候,驢駒的主人對他們說:「你們為什麼解這驢駒?」他們說:「主要用牠。」

他們遂把驢駒牽到耶穌跟前,把他們的外衣搭在驢駒上,扶耶穌騎上。前行的時候,人們把自己的外衣舖在路上。當祂臨近橄欖山的下坡時,眾門徒為了所見過的一切奇能,都歡欣的大聲頌揚天主說:「因上主之名而來的君王,應受讚頌!和平在天上,光榮於高天。」 人群中有幾個法利塞人對耶穌說:「師傅,責斥禰的門徒罷!」耶穌回答說:「我告訴你們:這些人若不作聲,石頭就要喊叫了!」

釋經小幫手

今天我們聽到耶穌榮耀的進入耶路撒冷時,騎著的是一頭驢子。驢子有個出了名的固執脾氣,只要它不願意,無論主人怎樣鞭打,驢子也無法讓它向前走。但是,耶穌卻在祂使命關鍵的時刻,選擇了一頭沒人騎過的驢子,給它一個從來沒有做過的任務,為什麼呢?我想,很多人都不喜歡做自己不擅長的事情。其實很多時候人不愛改變都是因為自信心不夠,又不想讓別人發現,不是嗎?比如說:當長上發給你新任務、要你嘗試新的工作時,你也許心裡會充滿抗拒、害怕,怕自己做不好而丟臉。或當你已經很習慣用一種方式做事,而且效果也不錯,卻有人帶著新的建議、新的想法想要做出改變時,你會因為怕麻煩而想出一千個理由不採取他的想法。你是否想過,其實生命中的改變背後都有天主的邀請。我們可以固執的,用意志力去迴避,抵抗改變,或者我們可以接受它,讓自己嘗試接受不一樣的經驗。也許,天主的恩寵能在我們願意嘗試新的事物中,進入我們的生命,成就了更大的事,不是嗎?你能想到你生活中有哪些時候因為勇於改變而得到意想不到的收穫?讓聖神教導你從這個經驗中看到天主的恩寵,讓你更相信天主。再來,福音中的驢子,因為願意首次被騎,無意中成為陪伴耶穌走上祂最困苦、也最重要、最光榮的使命——祂的愉悅奧跡。當你勇敢接受生活中的改變的不便和痛苦時,不要以為它是沒有意義的。你也可以如同這驢子,陪伴耶穌走在祂因為愛而犧牲的路上。你願意嗎?

種下種子

用信德的眼光看待,並接納生活中的一切改變。

全心祈禱

主,若我的改變能成全祢更大的愛,那我願意!阿們!

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1yvJJ4QK5lMCqG17DtBs8DZPTk9mvDgDn

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s