重建的路

2月11日(一)露德聖母 創一1-19 馬爾谷福音六53-56

在起初天主創造了天地。大地還是混沌空虛,深淵上還是一團黑暗,天主的神在水面上運行。 天主說:「有光!」就有了光。 天主見光好,就將光與黑暗分開。 天主稱光為「晝」,稱黑暗為「夜」。過了晚上,過了早晨,這是第一天。 天主說:「在水與水之間要有穹蒼,將水分開!」事就這樣成了。 天主造了穹蒼,分開了穹蒼以下的水和穹蒼以上的水。 天主稱穹蒼為「天」,天主看了認為好…

那時候,耶穌和門徒們渡到了陸地,來到革乃撒勒,就靠了岸。他們剛一下船,人立刻認出祂來。便跑遍那全地域,開始用床把有病的人,抬到聽說耶穌所在的地方去。

凡耶穌所到的地方,或村莊,或城市,或鄉間,人都把患病的人放在街道上,求耶穌容許他們,至少摸摸祂的衣邊;凡摸到祂的,就都痊癒了。

釋經小幫手

今天的讀經一是天主創造大地的故事。當天主看著自己親手的傑作,沒有一樣是他認為不好的。你是否能體會天主對祂所造的一切的愛、喜歡、滿意呢?當你回憶懷抱自己剛出生的孩子時的幸福和欣慰,那個感覺也許就相似天主對我們的感情。可惜在生命的過程中,我們清楚的體會到世界和生命並不完美。連我們自己也是破碎、受傷、有很多醜陋的地方。這是怎麼一回事?當初在你懷中那完美單純的小嬰孩今天已成為一個叛逆的少年、或一個迷惘的青年、或一個冷漠霸道的成年。假設你能身邊所有受傷、破碎的人抬出來放在耶穌面前,包括你自己在內,你將會發現沒有一人是完美,不受傷的。因為不完美,我們無法滿足彼此。因為受傷,我們容易彼此傷害。這就是原罪和罪惡對人類,以及所有受造物的傷害。你能用憐憫的態度看待被罪惡傷害的自己和別人嗎?但今天的福音告訴我們一個好消息。雖然我們沒有能力醫治自己、包紮彼此的傷,但我們可以一起轉向耶穌,渴望觸摸祂,祈求祂的治癒。畢竟只有造物主的獨生子——耶穌,能夠再次重建我們。福音中,我們看到躺在街道上患病的人,凡摸到耶穌的都痊癒了。耶穌的到來,就是要重建被原罪削弱,被罪惡摧殘的人們。今天你有什麼地方需要祂來醫治?不要再強求別人來滿足、治癒你了。要相信只有耶穌能夠這麼做,也只有耶穌能夠重建你身邊的人。

種下種子

求耶穌給你一句可以治癒你的話,一句可以治癒他人的話。

全心祈禱

耶穌,我需要祢的話語在我生命中有力量。請祢堅強我的信德。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1753cM9RDxZPxQ5t7ujnO1m-7yieK6ZZq

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s