祈求信德

11月12日(一)聖樂山主教殉道  路加福音十七1-6

耶穌對門徒說:「引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有禍的。

把一塊磨石套在他的頸上,投入海中,比讓他引這些小子中的一個跌倒,為他更好。

你們要謹慎!如果你的兄弟犯了罪,你就得規勸他;他如果後悔了,你就得寬恕他。

如果他一天七次得罪了你,而又七次轉向你說:我後悔了,你也得寬恕他。」

宗徒們向主說:「請增加我們的信德罷!」

主說:「如果你們有信德像芥子那樣大,即使你們給這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去!它也會服從你們的。

釋經小幫手

我們多時祈禱都在向天主祈求不同的事,如:讓自己能順利通過一個難關、讓自己能得到所希望的事或為親友祈求保佑、祝福等等。這祈禱並非不好,但是它比較類似小孩子的祈禱。看看小孩,他們想要什麼:糖果、玩具、討抱、討安撫等,都會向父母要。父母給了他們就會很開心;父母不給他們可能也會發脾氣、苦惱。所以父母是他們滿足自己需要的「工具」。但,漸漸的孩子會長大,親子間的關係若仍然停留在這模式,將是非常不健康、也不圓滿的。為了讓孩子成長,學習獨立和負責,父母應該適時的放手,讓孩子自己去面對並克服生活中的挑戰。若我們可以明白對孩子過度的保護其實反而會害了孩子,讓孩子沒有能力自己承擔生活的挑戰。那麼我們也可以接受天主為何允許祂的兒女們面對生命的種種挑戰,而不是直接幫他們解決一切的問題。就如健身需要鍛煉身體,那麼生活就是基督徒鍛煉信德的健身房,而挑戰就是能促進信德肌肉的健身器材。門徒們今天的祈禱:「請增加我們的信德罷!」是何等重要的啊。既然生活挑戰必定會有,最好的面對方式就是增強自己的信德,好讓自己在生活內,無論任何狀態都能看到天主、並能配合祂的安排。同樣的,當我們和天主一起分辨如何再次原諒那位得罪我的人、如何在職場上勿忘初衷、如何做社會的光,這時,我們都在鍛煉我們信仰的肌肉。你相信嗎,如果你堅持這麼做,和天主保持密切關係,你將有力量面對生活的一切!

種下種子

生活停歇不進,是否是因為你沒能用信德的角度看待它?

全心祈禱

主,祢說信德能帶來奇蹟。請增加我們的信德吧!阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=19MbXRf1c8Ly50LUiX0YOr3KMXc3uMyXW

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s