讓天主征服

10月12日(五)  路加福音十一15-26

那時候,耶穌趕出一個魔鬼,人群中有人說:「祂是仗賴魔王貝耳則步驅魔。」另一些人試探耶穌,向他要求一個自天而來的徵兆。

耶穌知道了他們的心意,便給他們說:「凡是一國自相紛爭,必成廢墟,一家一家的敗落。如果撒殫自相紛爭,他的國如何能存立呢?因為你們說我仗賴貝耳則步驅魔。如果我仗賴貝耳則步驅魔,你們的子弟們是仗賴誰驅魔呢?為此,他們將是你們的裁判者。

如果我是仗賴天主的手驅魔,那麼,天主的國已來到你們中間了。幾時壯士佩帶武器,看守自己的宅舍,他的財產,必能安全。但是,如果有個比他強壯的來戰勝他,必會把他所依仗的一切器械都奪去,而瓜分他的贓物。

不隨同我的,就是反對我;不同我收集的,就是分散。邪魔從人身上出去後,走遍乾旱之地,尋找一個安息之所,卻沒有找著;他於是說:我要回到我出來的那屋裏去。他來到後,見裏面已打掃清潔,裝飾整齊,就去,另外帶了七個比自己更惡的魔鬼來,進去,住在那裏;那人末後的處境,比先前就更壞了。」

釋經小幫手

有時候,我們會分不清楚,什麼來自天主,什麼不是祂的。特別在做重大選擇時,我們分不清應走的道路。在今日的福音中,人們看到耶穌驅魔,不但沒有感謝、讚美祂,反而說︰「他是仗賴魔王貝耳則步驅魔」,說耶穌做的是一件惡事。好壞分不清不只是當時耶穌的對手的問題,也是我們現代人的問題,主耶穌給我們講壯士看守宅舍的比喻,來教導我們辨別規則之一。一開始分辨,我們要先問自己,若你是那壯士的話,你在守護什麼呢?你害怕失去什麼?害怕失去面子?有人要堅守他的夢想、想法、對過去的依戀,甚至有些人看守的是他們的恐懼。基本上,這些都不是來自天主,而當人堅持守候,只會讓人更封閉於主。他們會開始害怕天主,不想靠近祂,因為他在內心裡意識到自己在和天主對立。這時候,天主就會像那佩帶武器的壯士,嘗試要戰勝那人,讓他感覺到不安。這樣的不安其實對人好,因為就像閃著的紅燈,呼籲人走真正對他好的路。像慈父一樣,天父只希望我們有圓滿的幸福,但是因為人的軟弱、自私,他往往選擇對他不利的事。分辨,同時要有勇氣選擇那比較苦難的路,不然我們只會讓良心麻木,導致我們慢慢遠離幸福之泉。其實,什麼對我們最好呢?只有創造我們的天主知道這個答案。因此,讓我們對祂有信心,相信祂。依靠祂,我們絕不會走錯路。今天讓我們也祈求愛我們的聖母,教導我們順服於天主要給我們的幸福。

種下種子

你內心對天主是恐懼的嗎?你想靠近祂還是不想理祂?

全心祈禱

主,我願意祢在我生命中更加有力量,地位。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1vhOJhJNedVFN79EHICYp1nzOPiLdirG5

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s