耶穌對你是誰

9月28日(五)聖魯宜茲(樂倫)及同伴殉道  路加福音九18-22

有一天,耶穌獨自祈禱,門徒同衪在一起。衪問他們說:「眾人說我是誰?」他們回答說:「有人說是洗者若翰;有人卻說是厄里亞;還有人說是古時的一位先知復活了。」

衪問他們說:「但你們說我是誰呢?」

伯多祿回答說:「天主的受傅者。」

但耶穌嚴厲囑咐他們,不要把這事告訴人,說:

「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,並且要被殺;但第三天必要復活。

釋經小幫手

耶穌在福音中問他的門徒兩個問題:「眾人說我是誰?」「你們說我是誰?」要可以領洗,被稱為教友,我們需要懂得回答第一個問題。這答案可以很正式:耶穌是天主也是人、是天主子、是降生成人的救主,等。我們可以在天主教要理課本內找到這些答案。但是,如果我們要更進一步的成為耶穌的門徒,我們必須像耶穌的門徒一樣,能夠回答祂的第二個問題「你們說我是誰?」在這裡,耶穌要聽的不是課本上的答案,而是我們個人在生命中和他相遇、和祂相處以後,能夠從心底表達出祂對我們到底是誰?這個答案很個人化,因為我們每一個人和耶穌都有不一樣的經驗。也許你從某位長輩身上第一次看到耶穌並體驗到祂的愛,那你可能回答耶穌就是愛你的父親、母親、良師。也許你在生命最低落的時刻聽到耶穌聖言,讓你重拾希望、得到安慰,那麼你可能會說耶穌是你的護盾、你的安慰者。也許有些秘密你無法對別人說,只能在祈禱中向耶穌傾訴,那麼耶穌可能是你最知心的朋友。也許耶穌在你生命中顯了奇蹟醫治了你,祂就是你的萬能醫生。讓我們今天好好回顧,耶穌在我們生命中到底什麼時候強烈的出現,碰觸了我們,好讓我們能夠告訴祂,祂對我們來說到底是誰。這樣的回顧很重要,因為我們對耶穌的愛和信德就是透過這樣一次又一次的回顧祂對我們的好而增強的。假設你還沒有和耶穌有親密接觸,回答不了這個答案,也不要擔心。今天就求祂給你一個經驗,讓你更認識祂吧。

種下種子

每天我們可以認識耶穌多一些。今天祂對你來說是誰?

全心祈禱

耶穌,祢驚奇深奧,我從心底渴望認識祢更多。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1jVTtdjUUJr7ignnUrl3t7F2yd0ts2Zno

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s