向主透明

9月23日(日)常年期第廿五主日  馬爾谷福音九30-37

那時候,耶穌和門徒們起身,經過加里肋亞;耶穌卻不願叫人知道。因為那時祂教訓祂的門徒,給他們說:「人子將要被交在人手中,為人所殺;被殺以後,過了三天,祂必要復活。」門徒卻不明白這些話,又害怕詢問祂

他們來到葛法翁,進到家裏,耶穌問他們說:「你們在路上爭論了什麼?」他們都默不作聲,因為他們在路上彼此爭論誰最大。

耶穌坐下,叫過那十二人來,給他們說:「誰若想做第一個,他就得做眾人中最末的一個,並要做眾人的僕役。」

遂領過一個小孩子來,放在門徒中間,抱起他來,給他們說:「誰若因我的名字,收留一個這樣的小孩子,就是收留我;誰若收留我,並不是收留我,而是收留那派遣我來的。」

釋經小幫手

在今天的福音中提到兩次門徒不發聲的情形。第一次,門徒不明白耶穌跟他們說自己將要被殺害然後第三天復活的預言時,門徒因為害怕詢問,就選擇沉默。他們害怕什麼呢?怕透露出自己的不靈光?怕耶穌的預言會成真?怕別人看出自己在害怕、不夠勇敢?第二次,當耶穌有意點出他們想當老大的心時,他們也默不作聲。這次的沉默難道是因為慚愧嗎?還是不願承認自己心中的黑暗、軟弱?有時候我們也會用沉默來逃避心中的不舒服、否認心中不正直的思緒,好像不說就沒有這回事一樣。但是,你知道嗎,即便你可以騙得了別人,騙得了自己,卻騙不了天主。聖詠說:「主,禰鑒察了我,也認清了我……的確,我的舌頭尚未發言,上主,看,禰已經知悉周全」。我們原是天主的兒女,是光明之子,天主希望能和我們有透明、坦誠的關係,為什麼我們卻只願意把自己好的一面給天主看,而嘗試隱藏自己的軟弱、罪惡呢?天主不是人,祂不會因為我們的不好而批判、貶抑我們。相反的,祂願意我們正視我們的弱點,好好去面對它。福音中,我們看到耶穌沒有指責門徒,卻用溫柔的方式指導他們,改造他們的價值觀。福音中,耶穌遂領過一個小孩,抱起他來。同樣,今天耶穌也要像對待這小孩一樣溫柔對待我們。你願意向祂透明嗎?

種下種子

你心中有哪些不敢讓他人或天主知道的事嗎?默想自己是個小孩,需要耶穌的教導,並在耶穌懷中給祂訴說你的煩惱和誘惑,讓耶穌告訴你如何面對這些煩惱和誘惑。

全心祈禱

主耶穌,我需要祢告訴我,祢是怎麼樣看我的黑暗的呢?

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=17fHpQKBhCEnoRFxXB7oAryQQHm75QDE4

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s