撒聖言的種子

9月22日(六)  路加福音八4-15

那時,有大夥群眾聚集了來,並有從各城來到耶穌跟前的,衪就用比喻說:「有一個撒種子的,出去撒種子;他撒的時候,有的落在路旁,就被踐踏了,並有天上的飛鳥把它吃了。有的落在石頭上,一長起來,就乾枯了,因為沒有濕氣。有的落在荊棘中,荊棘同它一起長起來,把它窒息了。又有的落在好地裏,長起來,結了百倍的果實。」衪說完這些話,就高呼說:「有耳聽的,就聽罷!」

衪的門徒問衪這比喻有什麼意思。衪說:「天主國的奧秘,是給你們知道的;對其餘的人,就用比喻,使那看的,卻看不見,聽的,卻聽不懂。這比喻的意思是:種子是天主的話。那些在路旁的,是指那些人聽了,隨後就有魔鬼來到,從他們心中把那話奪去,使他們不致信從而得救。那些在石頭上的,是指那些人,他們聽的時候,高興的接受那話,但這些人沒有根,暫時相信,一到試探的時候,就退避了。那落在荊棘中的,是指那些聽了的人,還在中途就被掛慮、錢財及生活的逸樂所蒙蔽,沒有結出成熟的果實。那在好地裏的,是指那些以善良和誠實的心傾聽的人,他們把這話保存起來,以堅忍結出果實。」

釋經小幫手

有人感嘆現今的福傳工作不好做:父母要拉兒女進堂,兒女不肯;神父彌撒講道,教友不專心;教區辦活動、課程,參加的人總是那幾個;年輕聖召更是寥寥無幾。難道現在的人心都像路旁、石頭、荊棘,讓福傳工作所撒出去的種子沒機會長好嗎?還是,我們該反省自己撒出去的種子到底是什麼?福音中耶穌告訴我們撒種子的人撒的是天主的話,也就是聖言。這聖言就是降生成人的耶穌,「聖言成了血肉,寄居在我們中間」(若一14)。我的福傳努力是否讓人接觸到一個活生生的,愛他們的天主耶穌,並教導他們祈禱,讓他們懂得和天主建立親密關係呢?還是,我把福傳工作的重點放錯,吸引人家參加有趣的活動、去研究深奧的靈修或神學、去期待看到驚人的奇蹟,等,撒的多是來人的種子——人的渴望、想法、意見,卻沒有盡快直接的把人引到天主跟前?你知道嗎,只有耶穌有永生的話(參若六68),只有耶穌能在一人生命中顯真正的奇蹟:當一個人和耶穌有個強烈和親密的碰觸以後,當他被耶穌的愛吸引時,他的生命才會改變,接觸好果實。我們如何在別人生命中撒下天主的話的種子呢?首先我們自己必定要先擁有這些種子。你最近的祈禱生活怎麼樣?最近是否有花時間研讀聖言,和耶穌面對面的交談?你是否問過耶穌,祂希望你如何做你的福傳工作?當我們和耶穌有了親密關係,當耶穌的意見在我們的生活中重要的時候,我們的言行舉止,我們做的一切,自然也會撒下天國的種子。

種下種子

和耶穌聊聊:問祂怎麼看你的福傳工作?

全心祈禱

主,我想更親近祢,有更生活化的信仰。祢可以幫助我嗎?

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1FYl12pwj39E4pyA6Ltau-_DCPHurYUZ5

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s