活起來

9月18日(二)  格前十二12-14  路加福音七11-17

那時候,耶穌往一座名叫納因的城去,衪的門徒和許多群眾與衪同行。

臨近城門時,看,正抬出一個死人來,他是母親的獨生子,母親又是寡婦;且有本城的一大夥人陪著她。主一看見她,就對她動了憐憫的心,向她說:「不要哭了!」

遂上前按住棺材,抬棺材的人就站住了。衪說:「青年人,我對你說:起來罷!」

那死者便坐起來,並開口說話;耶穌便把他交給了他的母親。

眾人都害怕起來,光榮天主說:「在我們中間興起了一位大先知,天主眷顧了衪自己的百姓。」

於是,稱述耶穌的這番話,傳遍了猶太和附近各地。

釋經小幫手

不管我們生活面對怎麼樣的難題,我們都能肯定耶穌可以理解我們最深的痛苦,更重要的是,祂有能力讓我們脫離這個痛苦和死亡,復活起來。在福音中,耶穌面對死去的青年和痛苦的寡婦,憐憫了母子二人,對那青年人說︰「青年人,我對你說:起來吧!」今天,耶穌也對所有的青年人說這句話,呼喚他們不要被壓力和威脅打敗,而更是要充滿熱情與理想,天天要百分百地活起來。現代的青年充滿夢想:他們希望所受到的教育能使他們有充分的準備去面對真實的世界,組織家庭、找到穩定工作、對社會有所貢獻。但是,他們卻也面臨經濟危機、地球資源減少、家庭壓力、文化和價值觀的流失等挑戰。這些正面與負面因素同時激起了心中的不安和緊張、熱忱和希望。在這樣的環境下,年輕人該怎麼樣才能真正生活呢?教宗本篤十六鼓勵年輕人說︰「親愛的年輕人,你們是社會的珍寶。當你們遭遇困難時,不要喪氣,不要輕易向錯謬的解答投降,雖然那些解答似乎最容易解決問題。不要害怕奉獻自己、選擇忠誠、謙虛、獻身的道路。對幸福、真理和真愛的深切渴望要有信心!把你們的生命完完全全地活出來,它是如此的豐富、如此的充滿熱情。」我們都關注年輕人的問題,但什麼才是最好幫助他們的方法呢?福音中,那年輕人因著耶穌的呼喚而復活起來。今天的年輕人也應從耶穌的聖言中找到方向和指引。

種下種子

你要如何鼓勵、陪伴、周遭的年輕人呢?你讓他接觸耶穌和祂的聖言了嗎?

全心祈禱

主耶穌,請幫助今日的年輕人,不要屈服於壓力和絕望,而要靠近祢,一切力量和希望的生命根源。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1lbVITciAOgECyJhLK3Qu_tgGdLGpO9qm

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s