做成全的人

8月20日(一)聖師納德院長  瑪竇福音十九16-22

那時候,有一個人來到耶穌跟前說:「師傅,我該行什麼『善』,為得永生?」

耶穌對他說:「你為什麼問我關於『善』?善的只有一個。如果你願意進入生命,就該遵守誡命。」

他對耶穌說:「什麼誡命?」

耶穌說:「就是:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可作假見證,應孝敬父母,應愛你的近人,如愛你自己。」

那少年對耶穌說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼?」

耶穌對他說:「你若願意是成全的,去!變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。」

少年人一聽這話,就憂悶的走了,因為他擁有許多產業。

釋經小幫手

福音中的少年顯然很有德性,守的誡命都是關乎到人與人之間的愛和尊重。然而,他還感受到不足,就問耶穌︰「這一切我都遵守了,還缺少什麼?」。這人問得好,因為人不能只停留在人際關係上的美好而已,他更是要學習與那生命的根源──天主──建立密切的關係。因此,耶穌告訴他成全的路,就是要愛天主在萬有之上,選擇跟隨祂:「變賣你所有的,施捨給窮人……然後來跟隨我。」這位少年卻無法超脫對物質的依賴,因此「憂悶的走了為什麼呢?也許這時我們可以質疑他當初聲稱自己已經完全遵守誡命到底有多真實,因為若人無法放棄物質上的東西,豈能放棄自己的堅持、看法等,為真正愛他人嗎?可能他覺得自己很有愛心,也曾幫助許多人,但這些活動可能都沒有打擾到他所習慣的生活模式。你的愛是不是也是這樣不痛不癢的?這不是真正的愛。「愛」是需要捨棄,需要謙虛,需要恆心,需要勇氣,才能算得上成全的愛,才能開始體諒天主的愛。我們都希望成為「成全」的,耶穌今日邀請我們,「你若願意是成全的,去變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。」讓我們放棄自己的小計劃、堅持和偏見,然後像個乞丐一樣,一無所有地到耶穌跟前說︰「主,我來跟隨祢﹗」別讓害怕阻擋你我成為真正的人。只要我們願意放棄,天主的恩寵就會指引我們下一步要怎麼走。

種下種子

為換取成全的人生和天上的寶,你願意放棄什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,我要跟隨祢,請賜我力量照祢的話去做,學習放手,學習信任祢,走往真實幸福和喜悅之路。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1P6YKOhGq9K1CrdpPIJDBSCfE7eIiBCbn

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s