活著的信德

7月21日(六)聖郭西德司鐸殉道  瑪竇福音十二14-21

那時候,法利賽人出去,商討怎麼陷害耶穌,怎樣除滅祂。

耶穌知道了,就離開那裏;有許多人跟隨祂,祂都治好了他們;

且警告他們不要將祂傳揚出去;

這是為應驗那藉依撒意亞先知所說的話:

『看,我的僕人,祂是我所揀選,我所鍾愛的;

祂是我心靈所喜悅的;

我要使我的神住在祂身上,祂必向外邦人傳佈真道。

祂不爭辯,也不喧嚷,在街市上沒有人聽到祂的聲音;

已壓破的蘆葦,祂不折斷;

將熄滅的燈心,祂不吹滅,

直到祂使真道勝利。外邦人將要期待祂的名字。』

釋經小幫手 

你有信德嗎?一般人會回答說:「我有,但很少;我是小信德的人。」那麼,你是否有求過主耶穌增加你的信德呢?宗徒們曾這樣求,然而,耶穌並沒有多給神力,而是叫他們要運用所擁有的小信德:「如果你們有信德像芥子那樣大,即使你們給這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去!它也會服從你們的。」(路十七5)若知道自己的信德小,又不照耶穌的話去做,恐怕那小信德也會致命。教會裡的許多人有信德,但是,是死去的信德,就如雅各伯書信說的:「信德……若沒有行為,自身便是死的。」(雅二17)你若是有一點點活著的信德,那就盡快運用它,以免丟了它。今日福音說信德最重要的善功就是傳佈福音;「我要使我的神住在祂身上,祂必向外邦人傳佈真道。」這也是增加自己信德的最佳方法。你的家人和同事們認識耶穌嗎?如果你覺得沒有必要把福音傳給他們,那恐怕只能證明一點,你有信德,但是,是死的信德。求天主聖神復活你的信德,且立刻分享給他人,而且要用耶穌的方式去傳:「不爭辯,也不喧嚷……已壓破的蘆葦,祂不折斷;將熄滅的燈心,祂不吹滅,直到祂使真道勝利。」你能在傳福音時,謙卑、耐心、持續地分享嗎?用最大的愛心和溫柔去傳?即使人們聽或不聽,你都不會灰心,也不會放棄,因為你知道召喚你的是誰,你要喜悅的是誰。就是那以你為傲的天主,如今祂對你說:「看,我的僕人,他/她是我所揀選,我所鍾愛的;他/她是我心靈所喜悅的」。

種下種子

你是否在乎擁有活著的信德呢?

全心祈禱

主,請復活且加強我的信德,也陪我去傳祢的福音。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1GrrV4QS_S9uK5dzSDBZGvk0o9BN9o7Fb

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s