期待你

7月13日(五)聖亨利  歐瑟亞先知書十四2-10

(1)以色列!歸向上主你的天主罷!因為你跌倒了,是因了你的罪孽。準備你們的話,好在回來歸向上主時,

(2)對祂說:「求祢寬恕我們的一切罪過,使我們重獲幸福,叫我們好給祢獻上我們嘴脣的佳果。亞述不能拯救我們,我們也不再騎坐埃及的馬;我們也決不再對我們雙手的作品說:「你是我們的天主。」因為孤兒只有在祢那裏才得到憐恤。

(3)我要治療他們的不忠,我要從心裏疼愛他們,因為我的怒氣已遠離了他們。

我對以色列將如甘露;她將開花如百合,扎根如白楊;她的枝條必要茂盛,她的秀麗就如橄欖樹,她的芬芳就如黎巴嫩的馨香。

他們必將歸來,坐在我的庇蔭下;他們必將繁殖有如五榖,滋生有如葡萄;她的聲譽將如黎巴嫩的美酒。

厄弗辣因和偶像還有什麼關係?是我折磨了她,我也要福佑她;我如一棵翠綠的松樹,由於我,她才結出了果實。

誰明智,就會明瞭,誰聰敏,就會領會,因為上主的道路是正直的;義人在上面暢行,惡人反在上面跌倒。

釋經小幫手

在今天的聖言可分成三個部分:(1)先知歐瑟亞在說話,呼籲人們悔改歸向天主。先知的話似乎很嚴肅,說:「準備你們的話……」,還積極地教導人們要怎麼跟天主說話。這就是聖言的第二部分。我們可以想像以色列人們在努力背這些詞(2),就如同有些人在辦告解時會唸事前準備好的「罪」單。或許有些人是真心後悔對天主的冷漠,但也應該有一些人也只是為了要討好先知,為了討好國王等而嘴巴說說而已。即便如此,人心是否真的有轉向天主,天主還是雙手敞開,迎接任何願意回頭看祂的人。今天聖言的第三部分就是天主透過先知說的話,也是經文最長的一部分。可見天主是多麼開心,多麼期待,就如同一個長時間沒見到主在國外的孩子一樣,站在機場裡等待迎接孩子。「我要治療他們的不忠,我要從心裏疼愛他們……」,而且就好像簡單的話語無法形容天主的期待,便用大自然的美,例如百合花、白楊、五穀、美酒,來形容天人合一的喜樂和圓滿。天主是多麼期待以色列人,期待你和我轉過頭來跟祂說話,跟祂打招呼,跟祂分享生活中大小的事情。一天的86,400秒,你用了幾秒中的時間跟天主說聲:「天父,祢好!耶穌,我愛祢。聖神,感謝祢。」天主聖三對我們沒有任何的期待,只等待我們與祂說話,期待我們意識到祂對我們的無限大愛。

種下種子

看看大自然的花草樹木,日出日落,你知道天主有多期待你嗎?

全心祈禱

主啊!我到底是誰,祢竟然那麼想念我,那麼期待我?

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1r9LWz3ZehbmHPznS7zuRc2aESgkkiXP4

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s