聽祢

7月9日(一)中華殉道聖人節(本日)  歐瑟亞先知書二16,17-18,21-22

看,我要誘她,領她到曠野和她談心。

……她要上到那裏,就如她幼年時,就如她從埃及地上來的那一天一樣。

……我要永遠聘娶妳,以公義、公平、慈愛、憐憫聘娶妳;以忠實聘娶妳,使妳認識我是上主。

釋經小幫手

你知道每當我們聆聽天主聖言的時候,天主希望發生哪些事嗎?祂透過歐瑟亞先知告訴人們說,首先,祂希望在一種曠野的環境與你和我談心。「曠野」指的是無人可住的地方。聽天主跟你談心需要「曠野」,沒有手機、簡訊、網路、別人來打擾的地方。祈禱不但需要外在的「曠野」,也更需要內心的「曠野」,意思是,單單渴望天主,因為在「曠野」裡沒有其他的東西好指望的。多少時候,我們祈禱時摻雜了各種令人分心的念頭呢?這樣,我們怎麼好好去聆聽天主與我們的心說話呢?因為「心」根本都不在。另外,天主也好渴望我們以幼年的態度回應祂。年輕人一般來說都比較直爽,比較願意嘗試新的東西,比較不怕麻煩。年紀大人的人,擔心這個、害怕那個、放不下這個、比較那個。我們在聆聽天主時是帶著年輕人的心,還是老人的心呢?你願意嘗試天主邀請你做的事情嗎?願意勇敢的相信祂的承諾嗎?願意改變自己嗎?有了「曠野」和「幼年的心態」,我們就準備好與天主進入更深一層的關係了,不只當好友,而是要聘娶那聆聽祂的人。這是多麼深奧的事啊!別以為聖言只不過是空話而已,它能幫助我們與天主成為一體,使我們享受與祂親密的關係。天主召喚我們,就是因為深愛你和我,渴望我們認識祂,渴望我們與祂真正的心對心地來往。

種下種子

什麼阻礙你,使你的信仰缺乏成長的力量呢?

全心祈禱

主,我的心渴望聽祢。請幫助我在心裡常給祢保留一個獨特的位子,在那曠野裡,等待、細聽祢溫柔的聲音。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1KNZed5IXM8RzJEbPh3qMh7GwCswzg6W1

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s