為什麼要不一樣

7月7日(六)  瑪竇福音九14-17

那時,若翰的門徒來到耶穌跟前說:「為什麼我們和法利塞人多次禁食,而祢的門徒卻不禁食呢?」

耶穌對他們說:「伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀?但日子將要來到;當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。

沒有人用未漂過的布作補釘,補在舊衣服上的,因為補上的必扯裂了舊衣,破綻就更加壞了。也沒有人把新酒裝入舊皮囊裏的,不然,皮囊一破裂,酒也流了,皮囊也壞了;而是應把新酒裝在新皮囊裏,兩樣就都得保全。」

釋經小幫手

小孩長大過程中必定經過一個「為什麼」階段。那時,他們對新奇的世界充滿疑問,每天會用「為什麼、為什麼」轟炸家長。小孩問這問題除了代表他對外在世界抱持著開放、探索的態度外,也反映出他們對家長的信任。很多孩子長到青春叛逆期時,也會常問「為什麼」,因為他們逐漸發現自己的獨立性,把「自我」和外面的世界分開,開始有自己的性格、不再依賴大人的想法。大人呢?我們是否也仍有像小孩和年輕人的那種開放、願意探索的心?還是我們一旦習慣了一種做法,就無法變通?今天,若翰的門徒發現耶穌的門徒不禁食便過來問:「為什麼我們和法利塞人多次禁食,而祢的門徒卻不禁食呢?」他們到底是抱著開放、想了解的心,還是批評、抱怨、指責的態度?當你看到孩子的生命規劃和當初你年輕時的不同時、媳婦帶孩子和自己帶孩子的方式不同時,你會抱有怎樣的態度呢?耶穌說:「伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀?但日子將要來到;當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。」換句話說,耶穌在教導我們事事有定時。人不能只按規章辦事,不從實際出發,卻要懂得變通、隨著情況的變化靈活機動地應付。這不是說舊的做法已無效,而是要讓我們在新環境中,開放自己,容許新的傳統被形成。或許,天主已在你認為不起眼、不好、不對的新傳統中等待與你相遇?

種下種子

對於別人的一些做法不理解時,用一顆開放的心去問「為什麼」,去尋求天主的臨在。

全心祈禱

主耶穌,我願意開放自己在新的事情中遇見祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1fPGpb2B-SI9pJy_IljAEWlIiJ_9jnWpg

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s