不放棄

6月29日(五)聖伯鐸及聖保祿宗徒 (本日)  宗徒大事錄十二1-11

在那個時期,黑落德已下手磨難教會中的一些人,用劍殺了若望的哥哥雅各伯。他一看到猶太人喜歡,便命人連伯多祿也加以拘捕,時正值無酵節日; 把他拿住以後,就押在監獄中,交由四班兵士──每班四人──看守,願意在逾越節後,給百姓提出來。 伯多祿就被看管在監獄中,而教會懇切為他向天主祈禱。 及至黑落德將要提出他的時候,那一夜伯多祿被兩道鎖鏈縛著,睡在兩個士兵中,門前還有衛兵把守監獄。

忽然,主的一位天使顯現,有一道光,照亮了房間,天使拍著伯多祿的肋膀,喚醒他說:「快快起來!」鎖鏈遂從他手上落下來。天使向他說:「束上腰,穿上你的鞋!」他都照辦了。天使吩咐他說:「披上你的外氅,跟我來罷!」

他就出來跟著走,還不知道天使所行的是實在的事,只想是見了異像。他們經過第一道崗,又第二道,來到通到城的鐵門前,鐵門就自動地給他們開了;他們便出去,往前走了一條街,忽然天使離開他,不見了。

伯多祿這才清醒過來,說:「現今我實在知道主派了他的天使來,救我脫免黑落德的手和猶太人民所希望的事。」

釋經小幫手

今天這篇讀經敘述這天使如何從監獄中拯救伯多祿的故事。故事背景是耶穌復活、升天後,門徒們充滿熱情地在一個反對他們的環境中宣講耶穌的福音。伯多祿也因為宣講福音而被黑落德拘捕,押在監獄,遭人看守,活動能力嚴重被限制。同樣的,我們今日基督徒在社會裡、家庭裡的福傳工作也不容易:在傳遞信仰時,不斷努力、不斷與社會價值拔河,只為了把一些人帶到天主跟前,卻經常面對別人的冷漠、不解、不屑。這些具體的限制對福傳者來說,就像黑暗的監獄,大大的影響福傳效率,考驗他的信、望、愛。遇到這些挫折,我們該怎麼做?是讓困難、失敗、不順利或勞累擊敗我們,減低我們對主的信任,減少我們的祈禱時間,還是更是跪下來求主幫助,更是給自己加油,給彼此鼓勵?讀經中,當伯多祿被看管在監獄中時,教會懇切為他向天主祈禱,奇跡就發生了。在黑暗中,有天使來引導伯多祿,光照他,並一步一步的引導他,說:起來……束腰……穿鞋……披上外氅……跟我來。」伯多祿雖然不清楚正在發生什麼事,卻很敏捷的服從了。結果,天使帶他闖過一關又一關的障礙,重新得著視野。你知道嗎?天主每天也會派天使來給我們靈感,指引我們克服生命和使命中的困難。問題是,我們有沒有伯多祿對信仰的敏銳度,不但能意識到天使在引導他,而且還敏捷的服從。我們是否有鼓勵、為我們祈禱的信仰團體?

種下種子

這社會需要耶穌的福音嗎?你家人需要耶穌的福音嗎?

全心祈禱

聖伯多祿,請為我祈禱,讓我擁有你一樣明敏銳的信德。也讓我多依靠我的信仰團體。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=12qEFbS25c2LR1rhYdMliH1lqZ1yRYm0D

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s