選擇分辨

6月26日(二)  瑪竇福音七6,12-14

那時,耶穌對門徒說:

「你們不要把聖物給狗,也不要把你們的珠寶投在豬前,怕它們用腳踐踏了珠寶,而又轉過來咬傷你們。

所以,凡你們願意別人給你們做的,你們也要照樣給人做:法律和先知即在於此。

你們要從窄門進去,因為寬門和大路導入喪亡; 但有許多的人從那裏進去。

那導入生命的門是多麼窄,路是多麼狹! 找到它的人的確不多。」

釋經小幫手

有些東西是合不來的,比方說:你會穿著禮服去跑步嗎?你會喝酒後開車嗎?你會站在流出毒氣的瓦斯桶前深呼吸嗎?有些東西就是不能合在一起。當耶穌說不要把「聖物」──指聖殿奉獻的肉品,給狗吃,或不要把珠寶投在豬面前,祂就是要我們明智一些,懂得去分辨哪些東西是不能合在一起的。每天匆匆忙忙過生活,我們會去分辨嗎?會把重要的分出來,不重要的放在一旁?例如,你會把公司的壓力、憤怒和不滿帶回家發洩在孩子和配偶身上嗎?若是隨著情緒做事,沒有經過思考,那就很容易傷害到你珍貴的家人了,就好像把珍珠丟給豬去踐踏。人為什麼會失去分辨的能力呢?是因為太累、太忙、太沈迷於自己的問題?多時,我們就是不清楚自己要的是什麼;渴望的是幸福,但當幸福在手上時,卻不會去珍惜。人性的軟弱時時纏著我們不放,使得人缺乏清楚的頭腦、有愛德的心和堅定的意志。當被混淆時,導致無法分辨是非、黑白、無法控制自己的時候,耶穌就給我們一個簡單的原則,說:「凡你們願意別人給你們做的,你們也要照樣給人做。」你想要被尊重,那就對別人表達尊重;你想別人給你微笑,那就給別人微笑;你想別人信任你,那就要信任別人。就把自己當成量杯,按照自己的需求對待別人。這就是最低的門檻,但一做到,就能找到,並且走進幸福的窄門了。

種下種子

你會因為缺乏自我控制、缺乏分辨而做出一些對不起自己,對不起親人的事情嗎?

全心祈禱

主,感謝祢不斷地邀請我走窄門,走幸福的道路。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1l9kysCvciFMcD7LoqacOYrIPy1JxaEE_

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s