聖體在我內

6月25日(一)  瑪竇福音七1-5

那時,耶穌對門徒說:「你們不要判斷人,免得你們受判斷,

因為你們用什麼來判斷,你們也要受什麼判斷。你們用什麼尺度量給人,也要用什麼尺度量給你們。

為什麼你只看見你兄弟眼中的木屑,而對自己眼中的大樑竟不理會呢?

或者,你怎麼能對你的兄弟說:讓我把你眼中的木屑取出來,而你眼中卻有一根大樑呢?

假善人哪!先從你眼中取出大樑,然後你才看得清楚,取出你兄弟眼中的木屑。」

釋經小幫手

聽到耶穌說:「你們不要判斷人,免得你們受判斷。」你有什麼反應呢?是否覺得你判斷別人時,天主就會判斷你?祂好像在觀察你,看到你做得不好就會給你打零分?其實,從生活的經驗來看,當判斷別人時,受苦的是自己。因為當我們習慣判斷他人,看人的模式就越來越被固定:固定看別人的缺點、問題、習慣做比較等等。而回頭看自己的時候,也會用同樣的模式定義自己,看到的都是自己的缺點、自己不夠好、比不上別人等。說到最後,受苦的是自己,不開心的更是自己。所以,耶穌說:「因為你們用什麼來判斷,你們也要受什麼判斷。」那該怎麼做才能逃離判斷自己和別人的惡習呢?耶穌說:「先從你眼中取出大樑,然後你才看得清楚……。」關鍵就在於我們用什麼樣的眼睛來看自己、看別人。我們的身心靈已習慣世俗的價值觀,這就是耶穌說的「眼中的大樑。」按照世俗的價值觀,人會找罪來貼在自己或別人的身上。例如:事情一出錯,就怪自己不夠好、或怪別人做得不夠好,怪別人阻礙你的幸福、怪來怪去。讓我們求天主光、求天主的話來幫助我們取出「眼中的大樑」,改變深深扎根的社會價值觀。允許天主的愛軟化我們的石頭心、愛定罪的眼神,允許聖神的光進到我們裡面。一天一天用聖言來做化療「眼中的大樑」或更好說,眼中的腫瘤就會變得小一些,我們也因為以耶穌的真理來愛自己、愛他人而變得開心多了。

種下種子

你為什麼會判斷他人?這樣做會讓你開心嗎?

全心祈禱

主耶穌,幫助判斷他人的可怕,助我取出眼中的大樑。

阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1YxDNaosFJyJU9LXiQ6zqWays36VbD9Xc

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s