因認識所以相信

4月21日(六)聖師安生主教  若望福音六60-69

那時,耶穌的門徒中有許多聽祂講的話,便說:「這話生硬,有誰能聽得下去呢?」

耶穌自知祂的門徒對這話竊竊私議,便向他們說:「這話使你們起反感嗎?那麼,如果你們看到人子昇到祂先前所在的地方去,將怎樣呢?使生活的是神,肉一無所用;我給你們所講論的話,就是神,就是生命。但你們中間有些人,卻不相信。」原來,耶穌從起頭就知道那些人不信,和誰要出賣祂。

所以祂又說:「為此,我對你們說過:除非蒙父恩賜的,誰也不能到我這裏來。」

從此,祂的門徒中有許多人退去了,不再同祂往來。

於是耶穌向那十二人說:「難道你們也願走嗎?」

西滿伯多祿回答說:「主!惟祢有永生的話,我們去投奔誰呢?我們相信,而且已知道祢是天主的聖者。」

釋經小幫手

你對新的消息通常會抱著怎麼樣的心態?實際上,人的理性經常要求世上一切事物依照自然律來運行,要看到、聽到、摸到才相信。況且,現在詐騙集團橫行,人們難免對來自陌生的訊息防備重重。福音中猶太人們對耶穌福音的抗拒就表露了這點。「這話生硬,有誰能聽得下去呢?」他們聽不懂耶穌要把自己的血肉變成人類的生命之糧的道理,所以無法接受,便拒絕相信。也許他們害怕受騙,畢竟從來沒有聽說過有人可以把自己的血肉給他人吃;或他們擔心犯罪,心想舊約的天主不是反對人祭嗎?因為不理解,許多人退去了,不再同祂往來。的確,天主賜給人類理智,使我們別於其它受造物,能思考。但是,人只憑理智之光去認識天主是不足的。天主教教理38條這麼說:「人……在超越他理解能力的事上[及]本來並非不可理解的宗教和倫理的真理上,需要天主啟示的光照,使眾人在目前的人類情況下,能毫無困難地、以堅定的確實性並絕無錯誤地認識這些真理」。福音中,耶穌說:「我對你們說過:除非蒙父恩賜的,誰也不能到我這裏來。」的確,相信耶穌真正臨在於聖體聖血是天父賜給我們的恩寵。我們可以做的,就是開放自己,不要去拒絕那些我們理智上無法理解的真理。福音中,西滿伯多祿因為跟隨耶穌久了,看到耶穌的信實,所以勇敢的選擇投奔祂。你呢?你是否也能夠因為漸漸認識耶穌而有勇氣相信祂的教導?

種下種子

求耶穌給你不能拒絕祂的體驗,讓你再也不願意懷疑祂。

全心祈禱

主耶穌,讓我體驗祢的信實,使我願意跟隨祢更遠。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1GzER-bCVpO6OphtfL4mQhB-iVBW7IbZZ

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s