聽從聖神

3月19日(一)中華主保聖若瑟  瑪竇福音一16,18-21,24

耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞許配於若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。

她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。

當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給衪起名叫耶穌,因為祂要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」

若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子。

釋經小幫手

今天我們慶祝聖若瑟的瞻禮。聖經內提及若瑟的地方不多,但每次他的出現都教導我們如何聽從聖神。在今天的福音中,我們看見若瑟聽從聖神的引導,娶了未婚受孕的瑪利亞為妻。但在這之前,若瑟還做了一個聽從聖神的榜樣,就是選擇不公開羞辱瑪利亞。這個選擇並不容易。試想當我們被自己的伴侶或好朋友背叛、或者當有人得罪我們,我當下的反應會是如何?是選擇以牙還牙、以眼還眼或是到處宣揚、加以炒作,還是選擇在第一時間找天主訴苦,祈求祂的指引呢?通常人比較傾向選擇前者。聖保祿宗徒曾對迦辣達人說:「本性的私慾相反聖神的引導,聖神的引導相反本性的私慾;二者互相敵對,致使你們不能行你們所願意的事。」人的本性以自我為第一,所以我們在意維護自己的好形象,更不喜歡被誤會。可是,若瑟卻教導我們跳脫這樣自我中心的動機,而去考慮大局。也許你會認為要像若瑟那麼做是一件非常不人性化的選擇,也的確,當我們只看人的層面,這是不可思議的。但是德蕾莎修女曾說:「保護他人的名聲就是為赤身裸體的耶穌穿衣服。」畢竟人除了有理智和情緒,也是有靈性的。我們可以讓聖神引導,選擇為了超越人性的舉動,讓我們每個抉擇的動機都動機發自我們內心那更靠近天主之處?試問,你願意在每件事上作出對他人最有益處、最富有愛的選擇嗎?

種下種子

請求聖若瑟幫助你效仿他的精神,學習在痛苦、不明白中將一切交托給天主,讓聖神來幫助你承行祂的旨意。

全心祈禱

親愛的聖神,祢最明瞭天父的旨意,求祢為我們轉求幫助我們承行祂的旨意,做出對他人最有益處的決定,阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1fXb_Dtaca7O2ZIudGHCKg0l2mD3Tigq2

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s