福音般的悔改

1月21日(日)常年期第三主日  馬爾谷福音一14-20

若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」

當耶穌沿著加里肋亞海行走時,看見西滿和西滿的兄弟安德肋在海裏撒網,他們原是漁夫。

耶穌向他們說:「來跟隨我,我要使你們成為漁人的漁夫。」

他們便立刻拋下了網,跟隨了祂。

耶穌向前行了不遠,看見載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上修網。

耶穌遂立即召叫他們;他們就把自己的父親載伯德和傭工們留在船上,跟隨祂去了。

釋經小幫手

今天的福音似乎有兩個漠不相關的行動:一、耶穌宣布要人人悔改,因為天國臨近了,二、耶穌召喚門徒來跟隨祂。「悔改」和「跟隨耶穌」這兩者有何關係呢?主言會的會祖博內特神父說:「在忠實地跟隨耶穌中,我們每天虛心的悔改會讓我們不斷地,也繼續親身體驗到基督的愛,儘管我們人性的軟弱有多重大……」。要跟隨耶穌,我們先得體驗到祂的愛;被祂的愛所吸引住,才會願意像耶穌的首批門徒──西滿和安德肋一樣,立刻拋棄一切,跟隨祂。然而,對一般人而言,我們很難親身體會到耶穌的愛。博內特神父教導我們說,願意「悔改」的人就可以親身體驗到基督徒的愛,儘管我們人性的軟弱有多重大。因為悔改就是謙虛自己,放下自己,願意讓另外一位進到生命中來。很多時候,我們的悔改只是理智上或道德上的「不再做錯事了」。但耶穌說的悔改應該不僅是這樣而已。耶穌說:「天主的國臨近了,你們悔改」;邀請我們先看看天主的國,就是天主自身。看祂有多大,而意識到自己的渺小;看祂有多謙虛,而意識到自己的傲慢;看祂有多麼愛我,而意識到自己有多麼不愛自己。耶穌渴望的悔改是以天主為出發點的悔改,不是以自我軟弱為起點的悔改。後者只會讓自己失望,而福音般的悔改會鼓舞我們因為被愛而重新站起來。自己會對自己絕望、別人也會說我們改不了,但天主會輔助我們的軟弱,而祂的承諾不會落空,使得我們常常對自己和別人的軟弱也不會失去希望。

種下種子

看看並體會天主有多大、多美、多謙虛、多愛你。

全心祈禱

主耶穌,求祢幫助我每天因為被愛而悔改,而跟隨祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1LMeXdrsc9JbWuF8-USEaduTe5Q3I9w72

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s