神聖的宮殿

1月14日(日)常年期第二主日  格林多人前書六13-20

「食物是為肚腹,肚腹是為食物,」但天主把這兩樣都要廢棄;人的身體不是為淫亂,而是為主,主也是為身體。

天主既然使主復活了,衪也要以自己的能力使我們復活。

你們不知道你們的身體是基督的肢體嗎?我豈可拿基督的肢體作為娼妓的肢體?斷乎不可!

但那與主結合的,便是與衪成為一神。

你們務要遠避邪淫。人無論犯的是什麼罪,都是在身體以外,但是,那犯邪淫的,卻是冒犯自己的身體。

難道你們不知道,你們的身體是聖神的宮殿,這聖神是你們由天主而得的,住在你們內,而你們已不是屬於自己了嗎?

你們原是用高價買來的,所以務要用你們的身體光榮天主。

釋經小幫手

對一個基督徒來說,我們靈性的生命和肉身的生命不能分開的。耶穌選擇降生成人,取得了人類的軀體,意味著祂尊重人類的聖體,把它視為有尊嚴的。因此,雖說「人非聖賢,孰能無過」,可是今天的經文卻提及一種特別的罪過,就是那可以玷污人類肉體的邪淫。耶穌說:人無論犯的是什麼罪,都是在身體以外,但是,那犯邪淫的,卻是冒犯自己的身體,」又說「身子不是為淫亂,乃是為主;主也是為身子。在這情慾橫流的社會裡,天主利用不同紅燈來警告人們在情慾上要克制回轉,愛滋病就是其中最有力的標誌。迄今已有二千多人死於愛滋病。愛滋病為繼黑死病之後成為最具殺傷力的傳染病,在中國蔓延的速度在非洲更快。可惜,現代人只管追求物質感官享受,卻沒有看到放縱的生活卻會賠上沉重的代價。「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」更何況,這樣放縱的生活其實反映著心思中更大的空虛迷惘——離開了天主,我們也忘了什麼是神聖的——忠實、負責、真誠的愛。「你們的身體是聖神的宮殿」天主很重視我們的身體,我們當然也應該重視它,好好地維持它。就如我們不希望別人弄亂自己的家,聖神當然也不希望我們糟蹋祂的家,甚至把不屬於天主的思想和東西,如色情畫面等引進自己身心靈,讓它污染、控制我們。如今,耶穌為了我們在十架上受苦受難洗淨我們的罪,我們也祈求聖神的臨在,保護我們免於誘惑!

種下種子

你真的有善待自己的身體嗎?

全心祈禱

主,請袮護佑我,使我保持純淨,作袮神聖的宮殿。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1e6ir-iPpIRtOqpVM9lEznOYydv96ZiAi

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s