讓我親自愛著你

1月13日(六)聖師怡樂主教  馬爾谷福音二13-17

耶穌又出去,到了海邊,群眾都到祂跟前,祂便教訓他們。

當祂前行時,看見阿耳斐的兒子肋未坐在稅關上,便向祂說:「你跟隨我罷!」肋未就起來跟隨了耶穌。

當耶穌在肋未家中坐席的時候,有許多稅吏和罪人,也與耶穌和祂的門徒一起坐席,因為已有許多人跟隨了祂。

法利塞黨的經師看見耶穌與罪人和稅吏一起吃飯,就對祂的門徒說:「怎麼,祂與罪人和稅吏一起吃喝?」

耶穌聽了,就對他們說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。」

釋經小幫手

在你生活週遭,是否有些人的行為令人看了就不舒服?你是否想過為何那些舉動會引起你的反感?是不是碰觸到我們內心的黑暗面,如:自私、貪婪、懶惰、害怕、沒自信、懦弱、愛嫉妒、說謊、不誠實、驕傲、虛偽等。通常我們無法接納他人的那一部分就是我們無法接納自己的部分。例如:當我對一個人的貪婪感到反感,可是因為我們正極力克制自己的貪婪,而發現那很不容易。我們容易否認自己有某方面的黑暗,但你知道嗎?當我們愈否認、愈不願意接受自己,就愈容易活在完美主義的謊言下,認為世界上有絕對完美的人存在,並不斷追求完美主義的偶像,也無法對他人產生同理心。也許你也曾以為只有表現完美的人才能被重視,才值得被愛,是嗎?儘管社會的主流文化不斷強調競爭力,現實環境也往往看見表現好的人才會被重用,但耶穌的眼光卻不一樣!「不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。」這句話明確地告訴我們,不是因為我有多好才值得被耶穌愛,相反地,祂更渴望愛那些承認自己有罪的人。你願意相信我們的天主是如此地疼愛你,並派遣耶穌來靠近我們嗎?耶穌靠近罪人、病人、富貴的、貧窮的,就為了告訴我們每一個人都是天主親自疼惜的寶貝!如果耶穌都不嫌棄我們了,那麼,我們還有什麼資格嫌棄和排擠別人呢?

種下種子

你願意相信耶穌非常渴望愛每一個人嗎?請耶穌教導你如何去接納我們不喜歡的人。

全心祈禱

親愛的耶穌,請讓我體會祢的愛,學習祢的愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1IB72vD6Ln6kmK9ELtGRKspsU3sku-UVL

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s