代禱的力量

1月12(五)  馬爾谷福音二1-12

過了一些日子,耶穌又進了葛法翁,人聽說祂在家裏,就聚來了許多人,以致連門前也不能再容納,祂就對他們講道。那時,有人帶著一個癱子到祂這裏來,由四個人抬著;但因為人眾多,不能送到祂面前,就在耶穌所在之處,拆開了房頂;拆穿之後,把床縋下去,癱子在上面躺著。

耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子!你的罪赦了。」那時,有幾個經師坐在那裏,心裏忖度說:「怎麼這人這樣說話呢?他說了褻瀆的話;除了天主一個外,誰能赦罪呢?」

耶穌憑自己的神力,即刻認透了他們私自這樣忖度,遂向他們說:「你們心中為什麼這樣忖度呢?什麼比較容易呢?是對癱子說:你的罪赦了;還是說:起來,拿你的床走?但為叫你們知道:人子在地上有權柄赦罪──遂對癱子說:我給你說:起來,拿你的床,回家去罷!」

那人遂起來,立刻拿起床,當著眾人的面走出去了,以致眾人大為驚愕,遂光榮天主說:「我們從未見過這樣的事!」

釋經小幫手

祈禱有用嗎?天主會關心我所關心的嗎?我們每天為家人、為朋友、為自己祈求,天主是否會行動?祂什麼時候才會垂聽我們?在今日的福音中的奇蹟勉勵我們要相信,耶穌必定會聆聽我們的祈禱,即使我們口中沒有說出任何話語。福音中的那四個人同心合意把癱子抬到耶穌面前,而且還因為人多,無法接近耶穌,所以拆開了房頂。試想想,這是多麼耗力的工程啊!他們這份毅力和信心打動了主耶穌的心,而他們不用多說什麼,祂就立刻對癱子說:「孩子你的罪赦了。」若你是在場的四人之一,你會怎麼反應呢?你明明希望耶穌能治好癱子,使他起來行走,但耶穌卻赦免了他的罪?這樣的結果並不是你想要的,不是嗎?然而,主耶穌知道那癱子真正需要的是什麼;他需要憐憫和關心,需要聽到自己被稱呼「孩子」,更需要被天主寬恕。其實,只有耶穌才真正知道每個人最深的需要。我們應該像福音的那四位一樣,把親友抬到主耶穌面前。無論是真正把他帶到教堂去,或者是在精神上為他祈禱,我們絕不能放棄祈求耶穌。讓我們期待主用祂的方法去減輕親友的負擔、壓力和痛苦,讓我們祈求主讓他的身心靈能健壯,讓他的人際關係能改善,讓他的幸福度能增加。讓我們積極地祈禱、積極地關心那位親友,並且耐心地、謙虛地等待主的奇蹟。

種下種子

現在就花一分鐘時間,回顧身邊有需要耶穌眷顧的人的面孔,把他們的一切需要獻上給耶穌。

全心祈禱

主耶穌,我相信袮一定會為每一個人安排最好的。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1cuIiQxWhqD4zYaOqNCmuVC9DN_zEWnXm

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s