誤會

1月9日(二)常年期開始  撒慕爾紀上一9-20

在史羅吃喝完了,亞納就起來走到上主面前;那時司祭厄里正對著上主聖殿門口,坐在椅子上。她心靈愁苦,哀求上主,不斷痛哭流淚;且許願說:「萬軍的上主,若禰垂顧禰婢女的痛苦,記念我,不忘禰的婢女,賜禰婢女生一個男孩,我就將他一生獻於上主,一輩子不給他剃頭。」亞納在上主面前祈禱很久,厄里曾注意到她的嘴唇;亞納只是心內訴說,嘴唇微動,卻聽不到她的聲音,厄里卻以為她喝醉了,就對她說:「妳要醉到幾時?消消妳身上的酒氣罷!」亞納答說:「我主!你想錯了;我是個遭遇不幸的女人,清酒烈酒總不沾唇;我是在上主面前傾吐我的心意。望你不要以為你的婢女是個壞人,因為我由於極度的痛苦悲傷,纔一直傾訴到現在。」厄里回答她說:「妳平安的去罷!願以色列的天主賜給妳求祂的事。」她答說:「願你的婢女在你眼內蒙恩。」

這女人就回了旅舍,吃完飯,不再愁容滿面。次日清早,他們起來,朝拜了上主,就回了辣瑪本家。厄耳卡納認識了妻子亞納,上主也記念了她,亞納就懷了孕,生了一個兒子,給他起名叫撒慕爾,說:「因為是我向上主求得了他。」

釋經小幫手

你曾有過被人誤會或誤會別人的經驗嗎?經文中,厄里看見亞納的一些舉動,沒有更深的理解便對她做出錯誤的判斷。想必當時的亞納也感到委屈,畢竟被人誤會並不好過。但亞納卻沒有崩潰、責怪厄里、或扮出一副可憐兮兮的樣子;這樣很難幫助澄清誤會。相反,亞納冷靜的說,「我主!你想錯了;我是個遭遇不幸的女人,清酒烈酒總不沾唇;我是在上主面前傾吐我的心意。當亞納清楚自己行為的目的是對的時,厄里的誤會不能貶低她的價值。也許亞納也有嘗試解釋,但經驗告訴我們生活中很多事情是很難解釋清楚,而且有時在對方帶有明顯偏見的情況下,我們合理解釋會被視為「狡辯」。經文中亞納說了一句話:望你不要以為你的婢女是個壞人。我們都渴望自己被別人理解和接受,也害怕別人不看好自己,誤認我們是壞人、沒有能力、品格。但別人的想法往往不受我們控制。當別人誤會我們時,與其去強求別人理解我們,不如我們先安靜,感受一下自己的情緒、自己的需要。這些情緒沒有不好,我們不需要壓抑它們,卻要好好的引導它們。亞納向厄里表達了她的希望,我們也可以嘗試心平氣和的向對方做出合理的要求,但切記,要求和命令不同,我們無法命令別人給予自己所需要的回應。最終,厄里體諒了亞納,讓她平安離去。在生活中,只有當我們體會到天主對我們的體諒和接納時,我們才能得到真正的平安。

種下種子

你心裡有哪些因誤會而放不下的委屈?把它交給耶穌。

全心祈禱

主耶穌,袮最了解我。在痛苦中,求袮安慰我。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1JXPLD3uc3ZjSvN-lECQG7LZcvJQpidN5

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s