耶穌愛的門徒

12月27日(三)聖史若望宗徒  若望福音二十1-8

一週的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裏,看見石頭已從墓門挪開了。於是她跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把祂放在那裡了。」

伯多祿便和那另一個門徒出來,往墳墓那裏去了。兩人一起跑,但那另一個門徒比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裏。他俯身看見放著的殮布,卻沒有進去。隨著他的西滿伯多祿也來到了,進了墳墓,看見了放著的殮布,也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起;而另在一處捲著。那時,先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了。這是因為他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經。

然後兩個門徒又回到家裏去了。

釋經小幫手

在福音中看到門徒們在信仰成長過程可能遇到的不同狀況。福音故事發生在耶穌復活的那個早晨。一聽到墓門被挪開,西滿伯多祿和若望就立馬往墳墓跑。門徒們對耶穌的愛促使他們這麼做,想去了解有關耶穌的事。試反省,你對耶穌是否有同樣的愛及興趣。故事中,剛開始時,兩位門徒一起跑。在跟隨耶穌道路上是誰曾和你一起走在信仰的路上?你認為基督團體能夠給彼此的最大的見證是什麼?福音中若望因為跑得比較快,先到達現場。有時候曾經和我們共同起步的同伴到後來會比自己跑得快或慢,靈修程度或服務熱忱有所差別,也會因為自己的興趣和才華不同而加入不同的善會。這時候我們要做的不是批評或比較誰比較好、比較聖。真正的基督徒團體擁有耶穌的精神,能夠包容每個人的能力和狀態。重要的是,無論跑得快或慢,我們得把目光放在耶穌那裡,往耶穌所在的地方跑。你相信嗎,忠實且積極的跟隨耶穌的基督徒能夠吸引別人靠近耶穌。最後,先來到墳墓的那個門徒一看到殮布就相信了,但福音也說:「他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經。」原來信仰的成長是累進的,對耶穌最愛的門徒也是如此。也許現在的我們也無法完全明白天主的奧秘、但是,這不代表我們不可以做另外一個耶穌愛的門徒,選擇相信祂,選擇和基督團體中的弟兄姐妹一同學習更愛祂、更靠近祂、向祂要賜給我們的一切開放。

種下種子

你在尋找、跟隨耶穌道路上是積極往前跑,或停頓的?

全心祈禱

耶穌,塑造我們成為祢心愛的門徒,親愛的子民。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=16SlnwDxPeCdhGzvPB7jpkSCFhSuNhWgE

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s