天主給的良心

12月26日(二)聖德範首先殉道  瑪竇福音十17-22

那時候,耶穌對門徒說:「你們要提防世人,因為他們要把你們交給公議會,要在他們的會堂裏鞭打你們;並且你們要為我的緣故,被帶到總督和君王前,對他們和外邦人作證。

當人把你們交出時,你們不要思慮:怎麼說,或說什麼,因為在那時刻,自會賜給你們應說什麼。

因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。

兄弟要將兄弟,父親要將兒子置於死地,兒女也要起來反對父母,要將他們害死。

你們為了我的名字,要被眾人所惱恨,唯獨堅持到底的,才可得救。」

釋經小幫手

面對生活中不同的意見、複雜的社會議題,你是否有自己的見解?有時候我們會用「太難解決、太難理解」為藉口,逃避這些話題;有時候我們會因為害怕犯錯,害怕被批評,害怕自己和別人不一樣而人云亦云;有時候,我們也會直覺的想盡辦法說服那些與自己想法不同的人士,甚至不惜訴諸人身攻擊或武力。可是你知道嗎,身為基督徒我們的榜樣是耶穌──祂積極的關注社會問題,不逃避、不畏縮、也不霸道。「你們要提防世人,因為他們要把你們交給公議會,要在他們的會堂裏鞭打你們……」今天的福音告訴我們,每天我們都會有見證福音和信仰的機會──從如何管教孩子、該不該原諒人、如何勸阻別人犯罪、到該不該站出來挑戰不人性的法律……等。面對這些問題耶穌要求我們要從我們的良心出發「當人把你們交出時,你們不要思慮:怎麼說,或說什麼,因為在那時刻,自會賜給你們應說什麼。因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。」天主教教理1776說「良心是人最秘密的中樞、聖所。在此,人獨自與天主會晤,並聽到祂的聲音」。天主透過我們的良心引導我們走向真理、幸福、自由。面對別人的眼光和社會普遍的價值時,堅持天主的真理並不容易,也可能帶來孤單,但良心就像天主給我們的生命地圖,讓我們學習不要忙著迷路而忘了看地圖。結果我們可能得到一時的和平,卻丟了尊嚴和自己。

種下種子

你如何認真栽培自己的良心?

全心祈禱

主耶穌,我要更認識祢,讓祢的話栽培我的良心。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1L8G2IZVR9JH7dvDaBnL7jnWxZjXI8pb7

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s