厄里亞的來到

12月16日(六)  瑪竇福音十七9-13

他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們說:「非等人子由死者中復活,你們不要將所見的告訴任何人。」

門徒便問耶穌說:「那麼,為什麼經師說:厄里亞應該先來呢?」

耶穌回答說:「厄里亞的確要來,且要重整一切;但我告訴你們:厄里亞已經來了,人們卻不認識他,反而任意待了他;照樣,人子也要受他們的磨難。」

門徒這纔明白耶穌給他們所說的,是指的洗者若翰。

釋經小幫手

耶穌世代的猶太人相信,默西亞來臨之前,厄里亞要先來到,為準備上主的道路。這樣的理念可在最後一本先知書裡找到:「在上主偉大及可怕的日子來臨以前,我必派遣先知厄里亞到你們這裏來;他將使父親的心轉向兒子,使兒子的心轉向父親」(瑪拉基亞三23-24)厄里亞是猶太傳統中的第一位先知。他要再來的意思很可能是,天主要重新跟人們說話,提醒他們身為選民的基本規律是什麼。我們人很健忘,也很固執;從小,父母親要不斷地說,我們才會去做。聽一次不夠,要聽千萬次才聽得進去,不是大人愛嘮叨,而是小孩不聽話。而且有時候,聽爸媽的話,心裡也會想反抗。天主和選民的關係也是這麼的忐忑,因為人們總覺得自己的路比較好走,而天主只是一種備案而已,就是說,當事情不如意才去找祂幫忙。天主到底要選民怎樣呢?從第一位先知厄里亞到最後一位瑪拉基亞,天主一直在提醒選民:「人啊!已通知了你,什麼是善,上主要求於你的是什麼:無非就是履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往。」(米六8)愛主、愛人,這乃是整個法律和先知的概要。聽起來不難,但前提是我們願不願意「虛心與天主來往」呢?人心的傲慢和固執常會傷己害人;耶穌世代的人們把祂釘死,我們呢?是否也常因為傲慢固執而看不見耶穌就在鄰人身上呢?這將臨期,教會如厄里亞一樣,提醒我們要悔改,把心弄彈性點,注入多點謙虛、寬恕和愛,讓心轉向他人,轉向天主。

種下種子

誰是你的厄里亞?讓你看到自己的缺陷,呼籲你悔改呢?

全心祈禱

主,我要學習謙虛的祢,讓我的心也能轉向他人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1kAfVB0lKJEEPBb0AR6SKBPaHATTxo4ID

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s