有智慧的話

12月15日(五)  瑪竇福音十一16-19

耶穌對群眾說:「我可把這一代比作什麼呢?它像坐在大街上的兒童,向其他的孩子喊叫,說:我給你們吹了笛,你們卻不跳舞;我們唱了哀歌,你們卻不捶胸。

若翰來了,也不吃,也不喝,他們便說:他附了魔;人子來了,也吃也喝,他們卻說:看哪!一個貪吃嗜酒的人,稅吏和罪人的朋友!

但智慧必藉自己的工程彰顯自己的正義。」

釋經小幫手

耶穌一定很喜歡觀察小孩子,從他們身上學到很多。例如,看到街上的孩童在玩耍,在鬧脾氣,祂就用這樣的圖像比喻大人,說天主的選民也像這些小屁孩一樣,無論天主給什麼,派遣什麼樣的人來指引他們,他們各有意見,各有不滿的地方。一時批評洗者若翰,說他附了魔。下一回,批評耶穌說他是酒鬼,是罪人之一。就如在玩耍的孩童一樣,這些人只會用嘴巴說說而已。只是無意說說而已,但卻沒有想到「話」就像利劍,用不好會傷人害己。多言難免無過,明智的人必約束自己的唇舌。」(箴言十19)而聖雅各伯勸勉說:「每人都該敏於聽教,遲於發言,遲於動怒。」(雅一19)耶穌就是這樣的人,敏於聽教;遲於發言,遲於動怒;雖然被誤解、被侮辱、甚至被釘死,耶穌卻繼續愛著我們,一句反對人類的話也不說,反而犧牲自己,期待我們有一天會醒悟。耶穌用祂的一生證明祂所堅信的,不是嘴巴說說而已。這就是最後一句的意思:「智慧必藉自己的工程彰顯自己的正義。」就是說,真正有智慧的不是憑話語,而是會結出良好的果實和工程,能禁得起時間的考驗。經過兩千多年,多少帝國早已消失無影,但耶穌的國卻傳遍了人人的心中。這就是天主的工程,是真正有智慧、有價值的。聖詠作者讚美天主工程說:「不是語,也不是言,是聽不到的語言;它們的聲音傳遍普世,它們的言語達於地極。」(詠十九4-5)

種下種子

你撒下的話會接觸什麼樣的果實呢?

全心祈禱

耶穌天主聖言,祢的一生就是「愛」一字。感謝祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1I_E_iTbywSUKO40jIqKYWHv0uKsU4w3X

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s