最美的我

12月14日(四)聖師十字若望司鐸  依撒意亞四一13-20

因為是我,上主,你的天主,提攜著你的右手,向你說過:「不要害怕,有我協助你。」雅各伯蟲豸啊!以色列蛆蟲啊!不要害怕,我必協助你──上主的斷語──你的救主是以色列的聖者。

看啊,我使你成為一架鋒利多齒的新打禾機,叫你壓搾高山,壓得粉碎,使丘陵變為碎末。你要簸揚它們,風必將它們捲去,暴風必吹散它們;然而你要因上主而喜樂,因以色列的聖者而誇耀。

貧困和窮苦的人,若找水而無所獲,他們的舌頭渴得焦燥,我上主必俯允他們,我,以色列的天主必不棄捨他們。我要在禿山上開闢河流,在空谷中噴出泉源;我要使沙漠變為池沼,使乾地化為噴泉。我要在沙漠中種植香柏木、皂莢、桃金娘和橄欖樹;在荒野中要把柏樹、榆樹和雲杉樹一起栽植起來;為使人們看見,知道,同時因深思而瞭解:這是上主的手所做的,是以色列的聖者所創造的。

釋經小幫手

你常在想什麼呢?怎麼賺多點錢嗎?怎麼對付那愛欺壓你的人嗎?怎麼讓對方開心?怎麼應付你每天要做的千萬瑣事?你常在想什麼呢?那你曾想過,天主常在想什麼嗎?在聖經中可找到許多相似今日經文的話:「不要害怕,有我協助你。」天主一直鼓舞我們說:「不要害怕!」那我們到底怕的是什麼呢?美國很有影響力的藝人歐普拉承認說:「儘管我外表常常看起來很勇敢,但內在卻飽受束縛。我害怕別人不喜歡我。我也恐懼,一旦拒絕別人,別人就會排擠我。我做的每一件事、每一個念頭、每一句話,甚至是我吃的每一口食物,都跟如影隨形的恐懼有關──而我任由它阻礙我認識真正的自己。」你的恐懼也會阻礙你認識真正的自己嗎?阻礙你發揮內在的潛能?創造你和我的天主為何那麼堅持,那麼渴望我們不要害怕呢?不就是因為祂知道我們的潛能,祂知道我們能成為怎樣的人,所以盡一切幫助我們突破,幫助我們超越。祂派遣自己的獨生子──耶穌──活出完美的人生,活出祂的生命力,也因此改變了身邊的一切,直到今日。祂指出人類若是以愛、以信心、以依靠天主為基礎,我們其實一無所缺。這將臨期,讓我們期待自己一天一天變得更自由,更相信創造天者天主的話,讓祂指引我們走向最美的自己。

種下種子

你相信天主對你有一個特別的計畫和使命嗎?

全心祈禱

天主父,我是由祢從虛無創造出來的,只有祢知道我人生最終的目的和意義。我願意聽從祢,時時超越自己的鳥籠,依靠祢的話,活出最美的我。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1CrjZO8Yet4eIRQA1HnYAru8thrjf_9gs

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s