變為江河

12月11日(一)教宗聖達甦一世  依撒意亞卅五1-10

那荒野和不毛之地必要歡樂,沙漠必要欣喜,如花盛開,盛開得有如百合,高興得歡樂歌唱;因為它們將獲得黎巴嫩的光華,加爾默耳和沙龍的美麗;它們將見到上主的榮耀,我們天主的光輝。

你們應加強痿弱的手,堅固顫動的膝,告訴心怯的人說:「鼓起勇氣來,不要畏懼!看,你們的天主,報復已到,天主的報酬已到,祂要親自來拯救你們!」

那時瞎子的眼睛要明朗,聾子的耳朵要開啟;那時瘸子必要跳躍如鹿,啞巴的舌頭必要歡呼,因為曠野裏將流出大水,沙漠中將湧出江河,白熱的沙地將變為池沼,炕旱的地帶將變為水源,豺狼棲息的洞穴將生出蘆葦和菖蒲。

那裏將有一條大路,稱為「聖路」,不潔的人不得通行:這原是祂百姓所走的路,愚蠢的人也不會迷路。那裏沒有獅子,猛獸也不上來,路上遇不到一隻野獸,獨有被贖出的人們行走。上主所解救的人必要歸來,快樂地來到熙雍,永久的歡樂臨於他們頭上,他們將享盡快樂和歡喜,憂愁和悲哀必將遠遁。

釋經小幫手

今天的聖言來自依撒意亞先知。他那時代的對象就是過於對自己充滿自信的猶大子民;自以為認識天主,自以為是天主的子民,所以為非作歹,甚至不聽先知勸勉他們要悔改。多時,我們也看不到悔改的必要;認為自己已經是好人,沒有做什麼壞事,只是偶爾發脾氣而已,可是說一聲「對不起」不就行了嗎?然而,將臨期的必要活動就是身心靈的悔改,是整個人的悔改。而這裏指的「悔改」就是「轉變」,就如同在經文中所言的:「荒野和不毛之地要獲得黎巴嫩的光華,沙漠中將湧出江河,豺狼棲息的洞穴將生出蘆葦和菖蒲」。這些轉變對一般人而言是不可能的,也沒有必要改變。為何不讓荒野和沙漠保持為原狀呢?科學研究指出,荒野和沙漠不會乖乖留在自己的界線裡,而會擴大,例如:從1968—1974年,撒哈拉大沙漠每年延伸50公里,而至今已吞掉了宜農宜牧的土地近65萬平方公里。在我們生命中也有許多沙漠區,在那裡逗留了許多兇狠的情緒和未被滿足的需要。你渴望把你沙漠轉變為綠洲,成為聖神活水的泉源嗎?首先,要願意面對自己的空虛,向可以幫助我們的人求救。在祈禱中也坦白、謙虛地求主的幫助。然而,最重要的是,要相信:「你們的天主要親自來拯救你們!」祂不會留下你一人,而會用盡一切來輔助你。雖然通常不會在一夜之間看到任何改變,但對天主有信心就是要當著如同東西已到手了。

種下種子

你裡面有沙漠區嗎?

全心祈禱

主耶穌,請每天都轉變我,也讓我認出祢在施工。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=14bLpHf6lb5FpQUIW8UWgn6Vye_2ajqVp

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s