你可以學

12月8日(五)聖母始胎無染原罪節  路加福音一26-38

到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。

天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與妳同在!」【在女人中妳是蒙祝福的。】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸。看,妳將懷孕生子,並要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把祂祖先達味的御座賜給祂。祂要為王統治雅各伯家,直到永遠;祂的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於妳,至高者的能力要庇廕妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,妳的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」

瑪利亞說:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。

釋經小幫手

樞機主教單國璽在花蓮主教出缺時,教宗欽點他接替,他以為教廷弄錯名字,而且自己毫無這方面的行政經驗,也從未傳過教。他回信給教宗若望保祿二世說明立場。教宗回了信,上面只有三個簡單扼要的英文字:you can learn(你可以學)。後來他接受了,說:「我是很平凡的人,從未想過自己會做到樞機主教,但我服從,一點一滴往上累積經驗,勉勵別人遇到挑戰,不要害怕,而是盡全力去做,潛力就會被激發。此篇福音當聖母蒙召時,面對一切未知。」今天福音中瑪利亞的答覆「願照你的話成就於我」,表現出她也願意學、願意接受天主的旨意。所有蒙召為主以及為聖言服務的門徒們,都應學習這樣的態度。今天教會慶祝聖母始胎無染原罪節。聖母是滿被聖寵者和被救贖的萬物之母。天主在童貞瑪利亞存在的開始,便賞賜她免染原罪,使她配作聖子的母親,保護她不受任何罪污的沾染。這一天我們祈求聖母的陪伴,特別是當我們覺得天主是嚴父,難以和耶穌親近的時候。當我們面對天主的邀請覺得沒有能力答覆時,更不要放棄!我們還有一位慈母聖母。聖母也曾恐懼、軟弱、懵懂,因此她會懂我們。但聖母沒有停留在自己的感覺中,她願意單純的相信,願意學習服從、學習接受、學習理解。讓我們模仿聖母,學習靠主的力量勇敢的面對生命中的新成長及挑戰。

種下種子

最近天主邀請你在生活中學習哪些態度、哪些愛的方式?

全心祈禱

主!願我們每日與聖母談心,學習聖母願意學習的態度。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=14I2jqvhDbbW_jXhUoVbYYFE9Gw73DQwY

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s