分辨真理與胡說八道

12月7日(四)聖師安博主教  瑪竇福音七21,24-27

那時候,耶穌對門徒說:「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進入天國;而是那承行我在天之父旨意的人,才能進天國。

「所以,凡聽了我這些話而實行的,就好像一個聰明人,把自己的房屋建在磐石上:

雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它並不坍塌,因為基礎是建在磐石上。

凡聽了我這些話而不實行的,就好像一個愚昧人,把自己的房屋建在沙土上:

雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它就坍塌了,且坍塌的很慘。」

釋經小幫手

耶穌對門徒說:「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進入天國;而是那承行我在天之父旨意的人,才能進天國。這是因為祂愛人又了解人。祂知道人們喜歡喊口號,口裡說「要悔改」,卻不願以行動拒絕誘惑;想要實行天主旨意,卻又容易被懶惰、不討喜、麻煩、衝突等限制自己不願去行動。現在的社會強調包容多樣性,各式各樣的主義都被強調是時代的先驅,媒體不斷宣導開放的接納與包容。但其實許多時候與信仰的真理會產生衝突的矛盾和對立。今天耶穌對我們的邀請與勸戒是:認清事實,選擇當一個聰明人將房屋扎實的建在磐石上屹立不搖。為認清真理,多時需要持續性的培養分辨和反省。我們的包容支持,是真理還是大眾的主流、追求假正義?試反省,我哪些行動以真理之名卻通向奴役之路,假借自由之名宣揚放縱與縱慾來滿足自我。已故哈佛大學前藝術與科學學院院長,傑里米·諾爾斯(Jeremy Knowles)曾表達高等教育最重要目標就是確保畢業的學生能分辨有人在胡說八道。耶穌始終不放棄追求真理、傳揚真理,無所畏懼,這是信仰的態度。同樣的,耶穌願意教導我們在不斷地挑戰和被挑戰中學到了這種能力,在面對各種分歧和異議中找到自己的方向。尋找天主的真理不是主流,沒有效率,不流行也無法引起共鳴,還常常被人嗤之以鼻。耶穌因為不放棄,不主流,不討好大眾,在分裂和分化中,選擇不怕麻煩的撫慰和勸戒人的心,以愛的行動去包容仇恨,讓這份真實的愛流傳至今。

種下種子

對於社會各種議題,誰是你的指南?誰能左右你的看法?

全心祈禱

主阿!只有袮有真理。請教我一步步走向祢的真理。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1WTjOF12lgz8JIDXqZgBJT7Eq7xAbhNJ2

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s