七籃子的信德

12月6日(三)聖尼閣主教  瑪竇福音十五29-37

那時候,耶穌從提洛河漆冬,來到加里肋亞海岸,上了山坐在那裏。

於是有許多群眾帶著瘸子、殘廢、瞎子、啞吧、和許多其他的病人來到耶穌跟前,把他們放在祂的足前,祂便治好了他們;致使群眾見到啞吧說話,殘廢康復,瘸子行走,瞎子看見,都大為驚奇,頌揚以色列的天主。

耶穌將自己的門徒召來說:「我很憐憫這群眾,因為他們同我在一起已經三天,也沒有什麼可吃的;我不願遣散他們空著肚子回去,怕他們在路上暈倒。」門徒對祂說:「在荒野裏我們從那裏得這麼多的餅,使這麼多的群眾吃飽呢?」

耶穌對他們說:「你們有多少餅?」他們說:「七個,還有幾條小魚。」

耶穌就吩咐群眾坐在地上,拿起那七個餅和魚來,祝謝了,擘開,遞給門徒;門徒再分給群眾。

眾人都吃了,也都飽了,把剩下的碎塊收集了滿滿七籃子。

釋經小幫手

在今天的福音裡,我們看見耶穌拿起七個餅和幾條小魚,祝謝了,擘開,分給門徒和群眾,眾人不但吃飽了,還有剩下,剩餘的碎塊裝滿了七籃子。耶穌行這奇蹟是為憐憫那些來到他跟前的人,他看見許多人需要他,渴望得到他的醫治與幫助。同樣地在今天的社會,我們也看見許多需要幫助的人,我們能為他們做些什麼呢?還有,有時那個需要幫助的人是我們:我們像瘸子、殘廢,雖然想積極生活,但是卻沒有能力、毅力;我們像瞎子,在耀眼的世界中卻看不到自己的方向;我們像啞巴,因為不認識自己而無法表達自己,因為沒有勇氣而無法維護心愛、弱小的人。這樣生活的現實往往令人嘆息連連,許多事想改善卻無法立即見效,特別是自己的部分。然而耶穌要告訴我們的是:不要靠自己的力量改善問題。我們可以看見耶穌拿起餅和魚,向天祝謝。祝謝就是祈禱、請求天主的祝福,不論擁有多少都感謝天主,懷著信心交託,相信主會照顧一切。接著耶穌將餅和魚分給門徒,門徒再分給群眾,不但每個人都被餵飽了還剩了許多碎塊。這是信賴天主的結果。我們可以問自己,在每一件事上我信賴天主嗎?你願意相信天主是來幫助你而不是害你嗎?儘管現實的挑戰令你痛苦,或認為自己能力不足無法勝任,但你願意相信天主一定會慢慢將你的七個餅和小魚轉化為餵飽眾人的食糧嗎?

種下種子

你願意相信天主一定會幫助你嗎?

全心祈禱

聖神,請祢來,開啟我的心,開啟我的眼。無論發生什麼事,我都願意相信祢會帶領我,也是祢最好的安排。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1NQ6rIY1hovDML3YXOSmn3TNy7J93SHSg

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s