好老師

11月1日(三)諸聖節  瑪竇福音五1-12

那時候,耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒上他跟前來,他遂開口教訓他們說:

「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。

哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。

溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。

飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。

憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。

心裏潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。

締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。

為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。

幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。

你們歡喜踴躍罷!因為你們在天上的賞報是豐富的,因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。」

釋經小幫手

主耶穌在福音中提供了自己人生的藍圖;祂就是那神貧和哀慟的、祂就是那溫良和飢渴慕義的、祂就是那憐憫人和心裏潔淨的、祂就是那締造和平和為義而受迫害的人。這樣的生活,按照耶穌而言,才是有福的,才會獲得在天上的豐富賞報。今日,我們歡慶諸聖節,慶賀那些按照耶穌人生藍圖而生活的人。他們就是我們稱為「聖人」的弟兄姊妹們。我們一生勞苦後,是否能成聖呢?是否能獲得真福呢?主耶穌把自己人生的計畫分享給我們,並不是要加重我們的負擔,而是要減輕。「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學吧因為我是良善心謙的:這樣你們必要找到你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的」(瑪十一28-30)。讓我們積極地拜耶穌為師,向祂學習。這樣我們基督徒的生活才是有福的。在學習中難免會遇到一些障礙,而其中最大的絆腳石之一就是傲慢的心態。「滿招損,謙受益」,有「空」才能充之以「實」。人最真實的特徵就是不足,那何必堅持自己什麼都對、什麼都懂、什麼都不需要呢?為何不向他人、向耶穌多一點開放自己,讓聖神帶領我們走真福之路呢?每天都學習敞開雙手,做神貧的人,無論是好是壞都不先去論斷,而是把一切都當成是讓人成聖的禮物看待。這樣的學徒有一天必然會像師父一樣,獲得人生的真福。

種下種子

你是否願意空虛自己,接受今日的一切為禮物呢?

全心祈禱

主,請助我注視著祢,心裏也就會有多一點的謙虛。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

 https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpZUFCeFJIcDlmc3M

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s