小而有力

10月31日(二)  路加福音十三18-21

耶穌又說:「天主的國相似什麼?我要把它比作什麼呢?

它相似一粒芥子,人取來種在自己的園中,它遂生長起來,成了大樹,天上的飛鳥都棲息在它的枝頭上。」

他又說:「我要把天主的國比作什麼呢?

它相似酵母,女人取來藏在三斗櫃中,直到全部發酵。」

釋經小幫手

今天耶穌把天國比喻成芥子和酵母。這些都是非常小的東西,一點也不起眼,很容易被忽視,但在它們內卻藏有偉大的成長潛力及改變環境的力量。同樣的,很多時候,在我們的生命中,最真實的愛是從一些平凡而不起眼的舉動表露出來的。有時候我們因為愛我們的家人和孩子,會在特別的日子給他們特別的驚喜,帶他們去吃大餐、出國旅遊,或買貴重的禮物給他們。但是這些舉動都比不上每天默默付出的愛來得有力量。試想想:你最後一次為你的伴侶或父母的付出,真心對他們說愛是什麼時候?你最後一次自動幫忙太太、媽媽做家事、洗衣、洗碗、洗浴室,送給他們一個休息的驚喜是什麼時候?這些小小的舉動能夠溫暖愛你的人的心,因為他們會感受到自己被重視,自己的付出被看見了,而這些付出並不被當成是理所當然的。頓時,家裡的氣氛就會更溫暖、更慷慨。再來,現在的人活在一個個人主義非常強、資訊發達的世代。我們經常看到一家幾口一起吃飯、或坐在客廳看電視,卻都個別透過自己的手機活在不同的世界。雖然這樣的行為已經見怪不怪了,但是,你也可以選擇做一些小小的改變,如:學會放下手機關心眼前的對方、嘗試每天有段家庭祈禱時間為彼此祈禱,讓天主進入你們的家庭生活、或不時安排一些無手機的親子活動,讓家人能夠面對面的交談、玩樂。當你因為愛選擇做出這樣的小改變時,耶穌會降福這些改變,讓它成為天國的種子,在你家發芽,成長。你相信嗎?

種下種子

耶穌今天邀請你以什麼樣的方式撒下愛的小種子?

全心祈禱

耶穌,請給我信德和勇氣選擇以愛建立天國。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpVllhNF8tSm5yQUk

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s