為了愛

10月29日(日)常年期第三十主日  瑪竇福音廿二34-40

法利塞人聽說耶穌使撒杜塞人閉口無言,就聚在一起;

他們中有一個法學士試探他,發問說:

「師傅,法律中那條誡命是最大的?」

耶穌對他說:「『你應全心,全靈,全意,愛上主你的天主。』

這是最大也是第一條誡命。

第二條與此相似:你應當愛近人如你自己。

全部法律和先知,都繫於這兩條誡命。」

釋經小幫手

在創世紀,我們讀到天主「照自己的肖像造了人」(創一27)。如果人有天主的肖像,那麼人理應有像天主一樣充滿愛、仁慈、寬仁、包容,因為愛是天主的本性,也是天主給我們的潛能。試想想,如果大家都發揮天主給他們的愛的潛能,學會分享、包容、禮讓、互助、寬恕,不愛比較、忌妒、貪欲、冷漠等等,世界不也會少了戰爭、不公平的待遇、飢餓、搶劫、家暴等嗎?但我們在今天的社會中卻仍然看到人際間各種不和諧的事。這問題出在哪裡呢?是出於人類沒有把天主給的愛活出來。有時候,即便我們想愛,也會愛錯方式,反而讓世界更充滿傷痕。今天耶穌告訴我們:「『你應全心,全靈,全意,愛上主你的天主。……你應當愛近人如你自己』」愛是我們基督信仰的核心,選擇去愛是基督徒的本分,是活出他的身份。真正的愛要從愛天主開始,因為只有天主可以教導我們如何無私的愛。接下來,耶穌也明確指出愛天主和愛近人是不能分開的。如果我們的全心、全靈、全意,愛天主,我們就會為了愛祂選擇遵守祂的誡命、過有道德的生活、並選擇愛祂所愛的人,以祂的愛和觀點去愛每一個人,去成全他人的好。若望一書四30清楚的強調這樣說:「假使有人說:我愛天主,但他卻惱恨自己的弟兄,便是撒謊的;因為那不愛自己所看見的弟兄的,就不能愛自己所看不見的天主」。讓我們打開心,讓天主愛我們以便我們能愛他人。

種下種子

你愛天主嗎?那你有沒有愛你週遭的人?

全心祈禱

耶穌,請幫我愛身邊的人,因而表示我對袮的愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpWThQRWhYb2RaUUU

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s