火的洗禮

10月26日(四)路加福音十二49-53

 

耶穌說:「我來是為把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!我有一種應受的洗禮,我是如何焦急,直到它得以完成!

你們以為我來是給地上送和平嗎?不,我告訴你們:而是來送分裂。

因為從今以後,一家五口的,將要分裂:三個反對兩個,兩個反對三個。

他們將要分裂:父親反對兒子,兒子反對父親;母親反對女兒,女兒反對母親;婆母反對兒媳,兒媳反對婆母。」

釋經小幫手

第一眼看今日的福音會讓人嚇一跳;主耶穌不是和平的君王,講求仁愛,為何在此說祂帶來的是分裂呢?首先,主耶穌提到兩個圖像「火」和「洗禮」。在宗徒大事錄的一開始,復活的耶穌派遣聖神到門徒團體,用火舌給他們受洗,使他們成為「耶穌的團體」,在反對他們的人面前為耶穌的復活作證(宗二2-4)。所以,「火」帶著淨化和光照的意思(依一25),也是一種聖神給的保護(依四三2)。耶穌的躁急與將要生產的婦女一樣;祂知道要生下這信仰的家庭,祂必須經過十字架和死亡的試煉。主耶穌迫不及待這事儘快發生,因為祂渴望我們信祂的人能成為祂的家人。跟隨耶穌的人知道,當祂的家人,我們也活出這新家庭的價值觀,例如:我們渴望的是永生,而非這世界的享受和牽掛,我們願意為了愛而犧牲一切,我們為了利他而犧牲小我,別人打我們的右臉,我們會把左邊也轉過來……這些在一般人的眼中是愚蠢到極點,但為了耶穌的新家庭,這是必要的作為。因此,為耶穌的跟隨者,難免會有處於壓力的時候;家人會反對我們的選擇、甚至自己也會懷疑這樣的選擇是否值得。這些分裂就是因為我們走的路與世俗完全相反。體驗壓力的時候,多時是新我和舊我的拔河,是天地之間的大戰,而獎賞乃是永生,分享基督復活的生命。這時,要舉目看苦架上的耶穌和復活的耶穌;祂早就付出了代價,現今只邀請我們耐心地跟隨。

種下種子

為了跟隨耶穌,你是否有面對任何挑戰呢?

全心祈禱

主耶穌,祢不顧惜自己的生命,為了建立教會團體。讓我也願意受火的洗禮,去愛祢交託給我的人們。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpU0dwbHdoZ1V5dDA

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s